新しく質問する

SH902i→D904i等への機種変更

役に立った:0件
  • 質問者:par_72
  • 投稿日時:2007/07/25 15:40
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

SH505i→SH900i→SH902i(もうすぐ1年半)の使用歴があり、最近はSHどっぷりです。mova時代は、N、P、Dを使ったことがあります。今回、キーレスポンス、画像読み込みレスポンスの遅さと、違った雰囲気の携帯が欲しいのとで、機種変更を検討しています。

候補は、D904i、N904i、SO903i、SH703iあたりです。今のところ、D904iにかなり傾いてます。904シリーズの中ではあまり人気がなさそうではありますが。ほかの機種でもお勧めのものがあればアドバイスいただければ幸いです。

<希望性能>
・メール変換(SHユーザーだと違和感はどれほど?)
・デコメ絵文字等の出しやすさ
・電池のもち
・もっさりしてないか?(SH902iとの比較)
・カメラ機能は重視。特に撮影済みの画像の読み込みが早いものがGOOD(docomoにもEXLIMケータイみたいなものがあればいいのに・・・)。
・スケジュール(カレンダ)機能が手帳代わりにできるくらい充実していてほしい(SHではほとんど使わ(え)なかった)。
・ボタンが大きくて、且つ、本体が薄いデザインがいい。SH703iはデザインとボタンの大きさではもっとも好感触(ただカメラ性能が・・・。)

<不要性能>
・家でもCSばかり見てるくらいなので、ケータイにワンセグは不要。
・音楽機能もメモリウォークマンがあるのでそんなに必要性は感じない。ただ、SonicStageからの転送が可能なら使いたいかな(なので、SO903iも考えないではないです。)。
・フルブラウザ用のパケホーダイには入りたくないので、フルブラウザは使わない予定。

<疑問>
・SH902iでは、漢字だけでの変換リストと、熟語(予測変換)での変換リストの表示ができます。文節の切り方を変えての変換もそうです。表現が難しいのですが、予測変換でうまく出ないとき、意外と重宝してました。同じような機能はSH以外でもありますか?ATOKだとそもそも変換が賢いのでしょうけれど・・・。

・D904iでFMラジオは聴きたいのですが、サイト等の説明にあるようにアンテナになっている付属のイヤホンしか使えない?同様の機能のイヤホンは売っていないのか?

・もう一点D904iについて。スライド式を使ったことがないので、数字ボタン部分と機能ボタン部分の段差があると押しにくくないのかちょっと心配です。慣れといえばそれまででしょうけれど・・・。D903iまでのワンプッシュボタンは手の小さい私にはどれも位置が微妙でしたので、今回のスライド導入で買いたくなってます。

ずっとSHなのに今回他メーカーに乗り換えたいのは、タッチパッドに魅力を感じないのともっさりが酷いという話を聞いたからです。あと、SHの形に飽きちゃいました。モトローラ製も考えたくらいですが、私の重視する機能があまりにも不足してるので今回は見送ります。。

以上、長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:st222
  • 回答日時:2007/07/26 16:27

条件をおさえていくと、SH703iは絶対に除外されます。なぜならもっさりだからです。
メニューやファイルの表示も遅いうえに、メールの文字入力も付いてこない・・・
軽量で扱いやすく、キータッチも良いだけに残念なお話です。
そもそも今売られているSHシリーズは、SH903iが何とか使えるくらいで、どれもトロいようですが。
また、電池もあまり持たないので、おすすめできません。
予測変換と通常変換がどちらもすぐに利用できるのは便利ですよね。
Shoinを搭載している機種だと、同じ機能があるかもしれませんが、わかりません。

音楽機能重視しないならSO903iでなくても良さそうですし、
N904iにしてもフルブラウザを使わなければ、ハイスピード+VGA+ニューロポインタの恩恵も受けないでしょうし・・・
スライドとそれによる段差、そしてスピードセレクタに違和感を感じなければ、
ラジオも利用できる、変換も賢いATOK搭載のD904iがベストではないでしょうか。

イヤホンがアンテナになる件ですが、市販イヤホンもほとんどの製品が使えると思いますよ。
というのは、イヤホンのケーブル、つまり導線がアンテナの役目も兼ねるだけで、
なにか回路を用いた「アンテナ機能」が付いているわけでは無いからです。
デジタルオーディオプレーヤーでも、同様にイヤホンがアンテナの役割もするものがあります。

あるいは、電池持ちがちょっとだけ悪いのと、モーションコントロールを諦めて、
カメラを最重視して選んでみたら、CCDカメラのD903iもいいかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

>st222さま

レス頂き、ありがとうございました。
あまりに詳しく書きすぎたので、レスしづらい状態になったのではないかと後悔しておりました。。
st222さまの回答を読ませて頂いた後、背中を押された気分でD904iを買ってきました!
D903iの方はワンプッシュオープンのボタン場所が馴染まなかったことや、SHはもっさりでパスってことで、結局D904iにした次第です。

イヤホンの件は、DSの店員さんもst222さんと同じことを言われてました。(むしろアンテナとしての役割があることをご存知なかったです。)

まだまだ全然使えてないので、取説読みながらフル活用できるようになりたいなと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter