プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

近所に住む中国人の方に、この時期毎年もらう野菜があります。おいしくて名前を知りたいのですが、その方に質問しても、日本語があまり通じないらしく、はっきりと解りません。形は、冬瓜ににていますが、自家栽培のせいか、小ぶりです。皮色は、限りなく白に近い薄緑です。種は、中心に、横に入ってます。中は、きゅうりのような色です。味も、冬瓜と変わりませんが、その方に、「冬瓜?」と聞くと、首をふられ、「味噌汁」と調理法を言われます。何度、聞いても、また、年が変わっても同じやり取りです。何度もしつこくは聞きにくいので、ご存知の方、教えてください。

A 回答 (4件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんな感じです。かりもりで詳しく調べてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/27 13:47

「夕顔(ユウガオ)」でしょうか?


「瓢(フクベ)」とも言います。生の実は冬瓜と同じように食べます
実の形は真ん丸いものから細長いものまで色々あります。
この実をテープ状に剥いて干したものが「干瓢(かんぴょう)」です。
「瓢箪(ヒョウタン)」は途中がくびれたものです。

http://images.google.co.jp/images?q=%E5%A4%95%E9 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。夕顔で詳しく調べてみます。

お礼日時:2007/07/27 13:49

言葉だけでは伝わらない特徴もあるかと思いますので、


写真を撮って植物園の職員さんのような植物の専門家に
メール等で尋ねてみるのはいかがでしょう?
(可能であれば、切った断面や葉っぱや蔓の写真もあると
 より手がかりになるかもしれません)
虫や魚などはこの方法で名前を教えてもらえることがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。詳しく調べてみます。

お礼日時:2007/07/27 13:45

白うり の どれかじゃないでしょうか…


http://www.yasaiyasai.com/item/14_64.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご紹介のページの「桂うり」に似ています。桂うりで、詳しく調べてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/25 23:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!