福岡(福岡市)から大阪(富田林市)までの所要時間と利用道路。
急ぎの質問なのですが、
福岡市から富田林市まで、一般道路を利用して何時間くらいかかりますか?
また、高速道路を利用した場合、どのくらいかかりますか?
もし、お手数でなければ、福岡市から、大阪府までの
一般道路で利用する道路の名前を教えてください。
例えば、国道3号>国道2号>県道23号
のような形で教えていたけると、非常に助かります。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
先ほどの回答に補足です。
国道2号ですが、岩国市のところは、県道15号線のほうを通るのが普通です。トラックなど、多くのクルマがこちらを選ぶので、前のクルマに着いていけば、自然とこちらを選ぶでしょう。「国道2号」だけを追いかけていくと遠回りの道に入ってしまいます。
ご注意ください。
高速道路は、IC間の距離を調べ、80km/h で計算します。実際は 100km から 120km で走ると思いますが、途中で休憩や食事、場合によっては仮眠を入れたりするので、全体としてはそんなところに落ち着きます。
一般道は、35km/h から 40km/h くらいかかると思えばいいでしょう。こちらも、運転時間以外をどうするか(休憩や食事)でだいぶ変わってきます。また、夜走ることにすると、50km から 55km くらい出せることがあります。(信号を守って走る場合です。制限速度をややオーバーしますが、深夜はそれがむしろ通常でしょう。)
国道3号>国道2号でいいと思いますが、神戸から大阪は日中非常に混雑しますので、富田林まで行くなら、阪神高速を利用することをおすすめします。第二神明道路から阪神高速に接続しています。深夜なら、阪神高速を使わなくてもスイスイのようですけど、……。
というわけで、何時頃出発か、何時頃到着かを含めて考えないと、一般道の場合は時間の算出は無理です。それによって仮眠の必要性やその場所なども変わってきます。
経験談ですが、福岡をお昼ごろ出て、翌朝5時ころには阪神高速の松原JCTにいたことがありました。途中あわせて5時間ほど仮眠をとりましたけれど、……。それを含めて17時間ですね。
以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「るーとMap」(登録要!)
例えば「博多駅」⇒「富田林市役所」で検索すると地図表示されます(途中経路の詳細も!)。
・646.9km(高速道利用)
・634.3km(一般道利用)
●http://www.jhnet.go.jp/route/index.html
(JH:ハイウェイナビゲーター)
ここで「福岡IC」⇒「藤井寺IC」で検索してください。
ご参考まで。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!