腎臓の機能が低下している場合のカリウム摂取について
こんにちは。
腹部超音波検査で「多発性腎のう胞」と言われました。血液検査でも(高値はクレアチニンだけですが)年々高くなっています。
まだ治療や指導はされていませんが、今からできるだけ腎臓に負担をかけない食事や生活をしたいと思っています。
そこで質問ですが、塩分を排出するのによいと言われているカリウムを、こういう場合どのように摂取したらよいか教えてください。
腎不全など疾患によってはカリウムを制限されるようですが、まだそこまで行っていません。
後々悪化することを見込んで制限しておくべきか、健常人と同じように積極的に摂ってよいのか、大変まよっています。
よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
腎臓が機能低下しているなら、カリウムの摂取は控えた方がいいです。
カリウムは特に果物やじゃがいもに多く含まれています。
また、透析に以降するとリンの摂取も気をつけなければなりません。
リンは魚介類に多く含まれているようです。
今からでも、食事には気をつけた方がいいと思います。
あと、しょっぱい物もなるべく控えるようにした方がいいと思います。
この回答へのお礼
お礼が遅れ失礼しました。
機能低下の時点で、予防的に生活習慣を見直さなければならないですね。透析などされている方はどんなにかご苦労されているでしょう。
さっそく参考にさせていただきました。
ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
東京衛生病院 健診センター (東京都)
【杉並区荻窪駅北口より徒歩7分】 東京衛生病院 健診センターは、健康診断・人間ドック・がん・・・
社団法人 東松山医師会病院 健診センター (埼玉県)
当施設は、健保連人間ドック施設認定および、日本総合健診医学会の優良施設認定を取得しており、・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?