新しく質問する

足が痛みます。原因は靴?

役に立った:0件
  • 質問者:masa5787
  • 投稿日時:2007/07/26 21:29
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

一週間ぐらい前から足が痛みます。

病院には行きましたが、検査をして湿布を貼ってしばらく様子を見ましょう、とのことでした。

毎日少しずつ痛い箇所が広がってきました。

初めは左アキレス腱・右の土踏まずの裏の筋だけだったのが、両足アキレス腱・お知りの筋肉・太ももまで痛くなってきました。

今この時点ではなんともいえないのですが、ひとつ自分で思ったのは、靴があっていないのではないか、ということです。

私は今通勤用にあまり高い靴は履いていません。どちらかというと、安っぽいものを履いています。

靴選びというのはしっかりするべきなんでしょうか。
今までは適当にあまり高くない靴でどれでもいいや、という感じで買ってきました。この状態だと今の自分の足にかなりの負担をかけているということなのでしょうか。

一週間治る様子すらないので、今度の休日に早急に靴を履き替えてみようかと思います。

靴選びと足の健康について詳しい方、アドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:whiteneko
  • 回答日時:2007/07/27 21:45

プロの方に御自分の足に合う靴を選んでもらってはどうでしょうか?

私は足の幅が非常に狭く、靴選びは本当に苦労しています。
市販の靴は、まず無理。サンダルも諦めてください、と言われました。

靴は、アシックスの歩人館というお店で購入しています。
ここは、無料で足の計測をしてくれ、そのデータをもとにその人に合う靴を選んでくれます。(店員の話によると、メーカーは今後の靴作りに役立てるためにデータを集めたいそうです。ですから、計測は遠慮なく頼んでみてください。)
又有料ですが、インソールも作ってくれるようです。
デザインは限られますが、足のことを考えると仕方がないかなと思っています。

もしお近くにありましたら一度のぞいてみてください。
以下のサイトも参考に。

http://www.hojinkan.co.jp/about/index.html
http://www.asics.co.jp/walking/bc/index.html

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:sato7223
  • 回答日時:2007/07/26 21:57

一概に靴が原因とは言えないかもしれませんが・・
「靴」が原因という前提で書かせていただきます。

まず、足って千差万別です。(ご自身の足と友達の足を見比べてみればよくわかるかと思います。)
その千差万別の足に合う靴を捜すというのは本当に大変です。
私事なのですが、私の足はシューフィッター泣かせの足で、自身でも合う靴がない・・っていうのが現実でした。
探し出すまでに、何年もかかりました。
自分で調整も勉強しました。
お陰で?今や、見ただけで大体の見当(自分に合うかどうか?)はつけれるようになりました。
話はそれましたが・・
まず、パンプス系をお履きになられているのであれば、エコー等のウォキングシューズにしてみてください、間違いなく歩き易いはずですから。
紐靴は究極の靴です。

それから、私の経験ですが、自分の足にくっついてくる靴を選び、ぶかぶかはダメです、素材はレザーが一番です。
靴が足にくっついてくるという感覚は、なかなかわかりにくいかもしれません。そんなときは「靴下」やスニーカーを思い出してください。
特に靴下は、足と一体になって動きますよね?感じとしては、こんな感じです。

じゃ~どこメーカーが?ということになるかもしれませんが、私的には、ドイツのものが私には合います。ドイツは、靴に関しては世界一といっても過言ではないと思います。

アキレス、お尻、太もも・・・ここまで来たら、整骨院とかへ出向いてマッサージしてもらってください。
合わない靴で歩いていれば、当然、痛くなる箇所ですから・・
多分、お腰も痛いはずですよ。

靴選びは簡単ではありません。本気でやらないと全部自分の足に降りかかってきます。

靴は見てくれじゃない、歩きやすさ!・・・これが極意です。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり合わない靴を履き続けるということは、自分の足に負担がかかるんですね・・・。
まずは痛いところをしっかりと治して、今後は靴は時間をかけて選んでみるようにしてみます。
そのときには、ご回答者様のアドバイスを参考にさせていただきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう

人間ドック予約サービス

東京衛生病院 健診センター 東京衛生病院 健診センター (東京都
【杉並区荻窪駅北口より徒歩7分】 東京衛生病院 健診センターは、健康診断・人間ドック・がん・・・

社団法人 東松山医師会病院 健診センター 社団法人 東松山医師会病院 健診センター (埼玉県
当施設は、健保連人間ドック施設認定および、日本総合健診医学会の優良施設認定を取得しており、・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter