雀荘とかでよく、牌を半回転させて切ったりするのをよく見ますが、そのようなかっこいい切り方をしている方(自称も可)どのように切るのか教えてください。また、みなさんどのような切り方をしているのかも知りたいです。

A 回答 (4件)

すいません。

先ほどの回答ですが、
私は手出しは(3)ですが、
ちなみに前質問者様は(2)のようですが正しいです。

訂正します。すいみませんでした。
    • good
    • 0

基本的に、回転切りの種類は3つありまして


(1)縦切り
(2)内切り
(3)外切り
があります。私は手出しは(2)でツモ切りは(1)です。
ちなみに前質問者様は(3)のようです。
わかりやすいサイトがあるのでどうぞ♪

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/orenokyoumi/diary/200 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
URL参考になりました

お礼日時:2007/09/16 04:26

基本的にはNo.1さんと同じですが、ツモる時に盲牌してしまうんで、人差し指と薬指で牌のサイドを支えてますね。

意識したことなかったので実際やってみて気づきましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2007/09/16 04:25

私は親指と中指で摘んで、この二つの指の動きで半回転させています。


かっこよさ以前に打ちやすいので自然とこうなってました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2007/09/16 04:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • プロの雀士になるには

    麻雀を生業として生活する“プロ雀士”はマンガや小説の世界にしばしば登場しますが、現実の社会でプロ雀士になるにはどうしたらいいのでしょうか?教えて!gooがこの疑問に答えてくれました。 「プロ雀士への道、ご...

  • 教えて! しりもと博士:第105話「スイカ割り」

    なんでも知っているしりもと博士が、ボーイとガールにいろいろな事を教えてくれます。 二人がこの世の全てを学ぶまで博士は教える事をやめません。

  • サラ忍マン 良太郎:第81話「暗号」

    忍(しのび)の末裔、現代サラリーマン平野良太郎。世知辛い世の中を耐え忍ぶ企業戦士サラ忍マンとして、日々戦う。

  • 仕事中に小腹が減ったらチョコがいい理由が明らかに!

    ストレス過多の現代社会。「教えて!goo」にも仕事で苦労している女性から「ストレスがたまったときどうしますか?」という相談が寄せられている。そんなストレスに悩む人に朗報だ。ストレス低減の効果があるチョコ...

  • ケーキのようなサラダの新シリーズが全国配送可能に

    まるでデコレーションケーキのような新しいカタチのサラダ「ベジデコサラダ」。糀や豆腐などの日本の伝統的な食材を使い、砂糖不使用・小麦不使用で低糖質&グルテンフリーのサラダとなっている。この「ベジデコサラ...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ