新しく質問する

今の僕は軽躁状態?それとも鬱からの回復?

役に立った:1件
  • 質問者:backapper
  • 投稿日時:2007/07/29 00:42
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

いつもお世話になっております。
これまでは憂鬱な気分について何回か質問させて頂きましたが
ここ最近はやけに気分がよく友達と遊びたくて遊びたくてしょうがないくらいになりました。
薬をまじめに飲むようになったのもあるのかもしれません。

以前の自分は友達と会うのが億劫で、ドタキャンの常連だったのに
ここ1週間ほど毎日のように自分から友達を呼んで、大勢、または2人で遊んでいます。
少し前の自分からは考えられないくらいです。

また1年半もの間、大学を休学していたのですが、
大学へもいけるようになって今学期に至っては夏休みに至るまでの半年間、皆勤でした。
これは回復と見るべきなのでしょうか?それともその内またあの頃の鬱々とした気分が襲ってくるのでしょうか。

夏休みであるということも相まって、ここ一週間だけで5日は友人と遊びました(そのうち二日間は友人に宿泊を促しました)。
普段はむこうから「遊べる?」とアプローチしてくる元気人間の友達は、今日の僕の誘いに「さすがにお前の元気ぶりには疲れた」と言われ、
そのせいか、もしかしたら僕の今の元気は異常なのではないかと思えてきました。

とにかく誰でもいいから誰か友達といっしょにいたいと思ってしまっています。
以前は暇つぶしのプロだったはずなのに、ここ数日友達に断られると何して過ごせばいいのかわからなくなりました。
今の自分が不思議に思えます。
鬱をお持ちの方で、同じような経験をなされた方がおられましたら
どなたかアドバイスお願い致します

長文乱文失礼しました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:yakushimas
  • 回答日時:2007/07/30 10:48

・私も同様の経験があり、今から考えるとそう状態でした。でも自分で気付けることは大変いいことですよ!そういうふうに疑問がもててよかったですね。気持ちがよいので認めたくない気持ちもあるかもしれませんが?
そう状態はやりすぎると、次に反動の「うつ」がきます。おとなしく波をおさえるのがコツです、先輩でそううつの薬でコントロールされてうまくいっている方がいます。私はそうが軽いので、自分で気をつけ毎週末意識しておとなしくねています。お大事に!

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:pom321
  • 回答日時:2007/07/29 03:09

躁状態だと思います。
私は躁鬱病ですが、躁状態のときは、backapperさんの今の状態と同じように、元気が有り余ってしかたのない状態になります。

躁鬱病の人は、うつ病の人の6分の1程度しかいませんので、backapperさんの場合は、薬が効き過ぎている可能性が考えられます。医師に相談して、薬の量を減らしてもらうか、精神安定剤を処方してもらって下さい。

通報する

この回答へのお礼

やはり躁状態だと思われますか?
確かに私の場合は今までこんな状態だったことはなかったので
病気の躁ではなくおそらく薬が変わったせいもあるかもしれません。
精神安定剤については処方されているのですが今一度医師に相談してみます
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう

人間ドック予約サービス

東京衛生病院 健診センター 東京衛生病院 健診センター (東京都
【杉並区荻窪駅北口より徒歩7分】 東京衛生病院 健診センターは、健康診断・人間ドック・がん・・・

社団法人 東松山医師会病院 健診センター 社団法人 東松山医師会病院 健診センター (埼玉県
当施設は、健保連人間ドック施設認定および、日本総合健診医学会の優良施設認定を取得しており、・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter