こんな一人旅に適したところは?
現在、ある理由からヒマをもてあましている30代前半の男です(既婚)。
思い立って、1人で旅行に出かけようと思うのですが、アドバイスをお願いできますでしょうか。
目的地は漁港のある土地で、写真を撮りながらブラブラしたいと思います。
現地での移動は徒歩が基本で、1~2泊程度。
当方、大阪在住なのですが、行きは夜行列車、帰りはフェリーでゆっくりと移動したいと思っています。
こんな考えなのですが、どこか良い場所はありませんでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
お金と暇があるなら,最高の組合せは,たった一つしかありません。
行きは,トワイライトエクスプレスで北海道へ。そして,札幌から北へ,そうこの時期なら,利尻・礼文が最高でしょう。北はそれは農林水産物の宝庫。しかも,今ならウニやホタテはとびきり美味しい時期です。民宿ヘラさんの家が利尻島の港近くにあります。
しかし,上のコースはすごく良いと思いますが,近場なら,積丹半島が絶対のお薦めです。トンネル崩落事故の悲しい経緯はありますが,実にリアス式海岸が綺麗です。そして,宿泊は絶対にオーセントホテル小樽です。このホテルは新日本海フェリーの子会社。で,帰りは新日本海フェリーで新潟,舞鶴,敦賀港へ。
おすすめサイトは,言わずと知れたマイトリップネット(旅の窓口)です。
それでは,楽しい御旅行を!
この回答へのお礼
お教えありがとうございます。
北海道もいいですねえ。
利尻、礼文は行った事がないですが、良いらしいですね。
やはりお金がありませんが、トワイライトエクスプレス、一度は乗ってみたいものです。
そういえば、新潟の方も行った事がありません。
色々とありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
近場なので、フェリーも夜行も利用出来ませんが、のんびりなら島が良いですよ。
と言っても、私は姫路の先の家島と鳥羽の答志島くらいしか知らないのですが。
島の中って、車が無いのでネコと遊んだり、海辺であわびやうにを取ったりして、海水で洗って食べたりしていました。
漁港のある少し大き目の島ってどこでしょうか。
何か世間、日常と隔離されていて良かったですよ。
この回答へのお礼
やはり島はいいですね。
何か、普段の自分の生活とは違う時間が流れているような…。
今自分が求めているのはこういう雰囲気だと思います。
どうもありがとうございました。
行きが夜行で、帰りがフェリーならば...私の地元、秋田県はどうでしょうか?
男鹿市は、北浦(男鹿温泉郷がある地区)、脇本、五里合(いりあい)などの漁港がありますし、脇本を除いて男鹿・羽立駅からバスで移動となりますが、歩くには結構いいですよ。
夜行は、寝台特急「日本海」。特に3号(大阪発20:17/10番線~秋田着8:43/5番線)で利用すると便利です。1号に乗ると秋田には5:28着で男鹿線の始発が6:01の尾が行き。これに乗ると始発のバスが羽立駅前発6:57に乗って約1時間。でも、朝早いので写真にはもってこいなものの、商店なんて開いていません。なので、3号で乗って、秋田から9:57発(1番線)の男鹿行きに乗って、羽立でお降りください。羽立駅前バス停(徒歩0分)から10:54通過予定の秋田中央交通(基本は緑色のバス)「男鹿温泉方面入道崎行き」にご乗車下さい。なおバス停の通過予定時刻については、現地の時刻表を確認するか、秋田中央交通にお問い合わせ下さい。
帰りは、新日本海フェリーで「敦賀」まで行き、ここから他の交通機関をご利用下さい。新日本海フェリーの乗り場の最寄駅は「土崎」ですが、「秋田」駅からも、時刻に合わせてバスが出ています。
この回答へのお礼
秋田ですか、こちら方面には行った事が無いんですよ。
詳細なご説明を読んでいると、行きたくなってしまいますよね!
ありがとうございます、検討させていただきます。
夜行列車だけないですが沖縄、宮古、石垣
大阪からクルーズ飛龍がありますいいですよ
この回答へのお礼
沖縄はいいですね、実は今年西表に行ってきたんですが、ぜひもう一度生きたいですね。
普通に考えると飛行機ですが、フェリーで行程を楽しむのもいいですね。
参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
大阪ー>姫路ー>家島諸島ー>日生ー>小豆島ー>大阪南港 ってのはどうですか。
家島や日生はひなびた漁港ですし、風景もよい。
小豆島も漁港がいくつもありますし、渓谷などみどころも
あります。
夜行には乗れませんが、フェリーや渡船には乗れます。
少し遠くでは、宇和島ー>日振島 とか
佐伯ー>臼杵ー>別府 なんかも漁港や風情のある町並みが見られます。
この回答へのお礼
ひなびた漁港、いいですねえ。
小豆島は一度だけ行ったことがあるのですが、海水浴目的だったのでほとんど観光はしなかったんです。
もう一度行ってゆっくりと周ってみたいですね。
宇和島や別府は行ったことが無いですね。
色々とありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約