新しく質問する

土地建物売却及び税金

役に立った:0件
  • 質問者:suwanwin
  • 投稿日時:2007/07/30 19:29
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

初めまして、親のお話で相談させて頂きます。
現在親は10年前に新築した家で長男夫婦と住んでおります。
しかし住んでない空家状態に近い土地家を所有しております。(住んではいない)最近この土地及び建物を売却する話が出て来ておりま税金についてお聞きしたい状況です。売却予定の物件は築22年木造2階建て
22年前に2800万にて建売を購入(現在は残債はありません)当時の購入明細はあります。買取の店にて査定は行なっていただき大体の価格は分かりましたがあるつてで工務店の友人の若夫婦が買い取り店の金額より多く出すので欲しいと言うお話になりました。売買契約書を工務店の付き合いのある不動産業者に作成して頂き司法書士にて登記を行なって頂く予定です。場所は銀行をと考えております。
この場合は当時の購入価格は証明出来るので売った分の税金は掛からないと考えて良いのでしょうか?現在の買取価格は正直1058万です。
詳しい方是非お願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:0621p
  • 回答日時:2007/07/30 23:30

利益が出ていませんので税金はかかりません。
来年の年明けくらいに確定申告のための書類が税務署から送られてくると思います。その中に、お尋ね書、みたいな書類があり、「損したので申告の必要はない」というような項目がありますから、それにチェック入れて送れば終わりです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter