氏名公表の考えは「魔女狩り」の精神ですか?
いつもお世話になっています。
先日「おにぎり食べたい」と言って餓死された方がいました。
その後市の調査で「収入などを調べることなく男性の生活保護を不法に廃止していたことがわかった」と報道されていました。
不法と市が認めた以上、何らかの法律的な処置が市の名で行われるのでしょう。しかし失われた命は戻ってきません。何も調べず生活保護辞退届けを提出させた役所の人間を「殺人者」と私は思っています。
公務員ですから個人で責任を負うことは決してないのでしょう。責任も追及されることは無いのでしょう。しかし、報道の一部が勇気を持って?個人名を出すと言うことは無いのでしょうか?こう考えるのは「魔女狩り」の精神ですか?
私は、この事件を起こした公務員にきちんと責任を感じてもらいたいと思っています。その為には社会的制裁を民間人同様に受けてしかるべくと思っています。氏名の公表は社会的制裁の一つと思います。問題を起こした公務員の名を出すと言うことは、二度とこの様な事件を起こさないと言う抑止力になると思います。しかし、こう考えるのは危ない精神の現れかも?とも考えます。自分でもよく分からなくなっています。宜しくお願いします。
・不正受給に関しては「話は少しずれる」と断りを入れています。
・報道に関しては質問の中にもあってキーワードになり、私は
報道の内容だけが真実では無いのではと私見を言ったまでです。
質問者さんへ、残念ながらココには「揚げ足取り」が出現しましたので
もう書き込むことはしません失礼します。
今回の問題は大きな起点になるでしょう、いもづる式に問題が出てくる
はずです、そのすべてにおいて平の公務員の氏名を公表することはさら
に議論を尽くさなければいけないでしょう。
この回答へのお礼
度々回答有り難うございました。
今回のご質問は平の公務員個人の氏名公表の考えについてであって
市の体制や制度についてではないのですが・・・
「おにぎりのを~」の件をふくめ「ものを知らない~」の方が言われ
ている内容は知ってますが、それを論議する質問ではないのでは?
私を含め「ものをしらない~」の方以外の人もこの問題について
「良し」としている発言は無いと思うのですが?
議論したいのかな?
他でやってくださいネ^^
問題があるとすれば「法律」でありそれを元に運用する「組織」や
「制度」なのでは?と私は思うのです、責任を取るべきはその状態を
「良し」としてきた課長や部長はては市長であるべきでは?
この回答へのお礼
ものを知らない人が多いようなのでもう一度投稿します。
北九州市というのは、とにかく生活保護の予算さえ抑えればよいという姿勢の団体で、
窓口で警察あがりの職員が威嚇して生活保護の申請自体をさせないようにしていたのは報道が偏向している等以前に歴然とした事実です。
適していないというならば却下すればいいだけの話ですが、
申請されたら払わないといけない事例があるため申請すらさせないようにするわけです。
不正受給はその不正受給者と適切に審査を行えなかった行政の落ち度であり、真に受給が必要な人の責めに帰するのは筋違いということは小学生でも分かる理屈です。
参院選で惨敗した安倍さんが消えた年金問題について、
「申請があったらすべて払えというのか」
と逆切れしていたことを彷彿とさせます。
この回答へのお礼
感覚的な印象にすぎませんが、行政(特に福祉系)のシステムは末端(窓口)の判断による決定が多いような気がします。(例として少しアブナイですが…)保育園の入園申請も「窓口に“お百度”を踏んで担当者の理解を得ること」が必要であるように巷間いわれております。
「個別の事情に対応するため」というシステムが「困った人の助けになるために」というプリンシプルを逸脱し、窓口や中間管理職の責任回避のために使われたり、“小さな権力”を振り回す輩をのさばらせているのであれば制度疲労で崩壊直前といわなければならないでしょう。
質問にあるケースについての詳細はみなさんが仰っている様にわかりません。マスコミの論調にもバイアスがありますから…。
しかし、社保庁の保養施設の大赤字のような問題でも担当者が問責されない制度は無責任を横行させモラルを破壊します。
何らかの形で責任所在を明確にする必要があるとは思います。
この回答へのお礼
回答有り難うございました。
>マスコミの論調にもバイアスがありますから…
大変大切な視点ですね。
>“小さな権力”を振り回す輩…
今回の質問とは関係ないかも知れませんが… 役所の方々って何であそこまで「プチ権力」を誇示するのでしょう? 「納税者はこっちだぞ」っていつもむなしく考えています。
>何らかの形で責任所在を明確にする必要があるとは思います
私も強く思います。例えば社保庁の件でも。国民の財産をネコババしても、何の責任も追及されないシステムはどう考えてもおかしい?と思います。
有り難うございました。
その人に、保護を辞退するよう勧めたのは担当者かも知れませんが、その判断を下したのがその人とは限りません。
どこの会社でも、上司が決断したり会議で決定したりしても、実行するのは担当者です。
その状況を調べずに、単純に担当者をつるし上げるのは、やはり魔女狩りと通じる物があります。
財政の苦しい中、保護費に使える予算も当然無限ではありません。
私たちは、働けるのに働かない人でも、生活が苦しいと言えば誰にでも税金をあげていいとの道を選択しているのでしょうか?
私個人は、そんなことを役所に求めているつもりはありません。
働ける人は、働くべきだと思っています。
もしかしたらその人は、病気でもなく、働けない状況ではなかったのかも知れません。
ならば、働くように指導するのは、当然の行為です。
例えば、働けないわけではないし、最初は働こうと思って役所の意見を聞いたけど、やっぱり面倒くさくなって働かずにいるうちにお金がなくなり、それでも黙っているうち、おなかが空いて本当に動けなくなってしまった。
でも、結局助けは呼ばなかった。
もしもこんな状況だったら、事後のフォローがまずかったという点はあっても、そこまでケースワーカーを責めることが出来ますか?
(今回のケースがこうだったといっているわけではありません。単なる例です。)
その辺の事情を、私たちは知りません。
報道される内容で推測するだけです。
もしも、「今回のことは不幸な行き違いだが、適正な保護のためには就労指導は間違っていなかった」というような論調で報道されても、あなたは憤りを感じましたか?
つまりは、マスコミの論調に洗脳されている側面も否定できません。
マスコミは、いかなる場合でも政府や役所を喜々としてバッシングし、それが必ずしも公正ではないし、常に正義でもないことは言えると思います。
この件に関しては気の毒だとは思いますが、担当者個人を非難できるほど客観的な事実を私は知りません。
組織として結果がまずかったことに対するきちんとした検証と反省、そして今後の適切な法の執行を望みます。
もしも、この件が本当に一担当者の暴挙によるものなら、厳正なる処罰を期待します。
この回答へのお礼
>どこの会社でも、上司が決断したり会議で決定したりしても、実行するのは担当者です。
その状況を調べずに、単純に担当者をつるし上げるのは、やはり魔女狩りと通じる物があります
ですね。巨悪を取り逃がす可能性もありますね。
>マスコミの論調に洗脳されている側面も否定できません
マスコミには本当に気をつけなければいけませんね。
有り難うございました。
とんでもない事件で怒りを感じます。
役人が問題なかったというのならば、堂々と公で主張していただきましょう。
この回答へのお礼
被害者はこの世にいらっしゃらないので、無理と思いますが…
2度とこの様な悲しい事件を起こさないために、裁判でどこに問題があったか、きちんと追求してもらいたい気がします。
有り難うございました。
ご質問の主旨とは異なるかもしれませんが・・・
確かに個人名を公表すれば、たの所員にとって、きちんとやらねば
他人事では済まされない、という緊張感と抑止力にはなるかもしれませんが、
裏を返せば、「個人で対応し、個人で責任をとる」という事でもあります。
個々の所員に精一杯やってもらうのは当たり前ですが、やはり組織として、
社会システムの一部として、きちんとした対応をするのが本筋と考えます。
政治とカネの話でよく「法律に則って適切に処理をしている」と言います。
でも「適切な処理」が道義的におかしいのであれば、それは法律が
おかしいはずなのに、個人を叩いて、個人が辞めればそれでOKに
なってしまっています。
それでは一人責任感の欠けた人がでれば、同じ事の繰り返しになるだけです。
ましてや、この事件も想像するにそもそも、各自治体とも財政難のおり、
生活保護費の縮小も、組織の上の方から課題としては上げられていたはず。
この人の人となりを知りませんので何とも言えませんが、後ろめたい
気持ちを持ちながら、苦渋の選択だったのかもしれません。
必ずしも一担当だけの責任とは思えません。
一担当の氏名を公表してバッシングの対象とすることは、むしろ、
その後ろに隠れている上層部の人達の望むところでしかなく、あまり
社会のためになるとも思えません。
この回答へのお礼
回答有り難うございました。なるほどですね。
>一担当の氏名を公表してバッシングの対象とすることは、むしろ、
その後ろに隠れている上層部の人達の望むところでしかなく…
そうなんですよね。巨悪を逃す可能性がありますね。
有り難うございました。
お考えを否定はしません、もし本当にそうであれば許されない事ですからね。
しかし、私の考えは少し違います、マスコミの言ってることが「事実」
であっても、必ずしも「真実」を報道しているとは限らないからです。
もちろん市は何らかの処分をするべきでしょう、でもそれで平の公務員
が実名報道され社会的制裁を受けるような事があれば公務員を目指す人
間がいなくなるでしょう、特別高い給料というわけでなく責任ばかりは
極端に重い、こんな仕事を誰がするのでしょう?
公務員の不祥事は後を絶ちません、これはあってはならないことです
「しかたがない」なんて事は絶対無いのです。
話は少しずれますが生活保護の審査が緩くなった場合はどうなるでしょ
う?今現在でも所得を隠し不正に生活保護を受けている人が居る事も以
前報道されていましたが、ご存じないですか?
そんな輩にも門が広く開かれる事になるでしょう。
これは単純な話ではなく、もっと複雑な問題があるように感じますが
報道機関がそこまで掘り下げて調査はしていないように感じます。
この回答へのお礼
>マスコミの言ってることが「事実」
であっても、必ずしも「真実」を報道しているとは限らないからです
仰る通りですね。マスコミの報道には細心の注意を払って接しなければいけませんね。
>話は少しずれますが生活保護の審査が緩くなった場合はどうなるでしょう?
公務員の個人の責任が追及されれば、国民に対する彼らの審査は当然甘くなりますね。回答者さんの心配される通りです。「我が子の給食費を払わないなんて当然」と考える人達もいるのですからね。「倫理観の欠如」がなければ、この様な問題は起こらなくて済んだのかも…
有り難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ ストップ!地球温暖化特集
- 地球温暖化は今
温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介