三百万が中国では三億円?では永住したら?
知人の嫁が中国人、ド田舎じゃ日本円に換算して、三千円/月で暮らしてるって。
つまり日本の約百分の一。だから中国の実家へ三万円送ると、大喜びするらしい。
では日本の銀行に三百万預金しておいて、中国の国籍取得してあちらで暮らすと、
一生楽隠居… な訳無いよネ、そんな例、聞いた覚え無いから!?
私、素人だから、その辺のからくり、噛み砕いて教えて頂けませんか???
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
中国に先日、知り合いがビルを買いました。8000万だそうで、日本だと3億
円ぐらいの物件です。一階から3階までですがね。
それと、外国製品の課税がハンパじゃないですよ。車・日本車カローラクラス
で、400万えんぐらい、ベンツ>日本で800万のが1500万ぐらいです。
テレビ、オーディオも倍の課税品が多くありました、結局、日常品以外は、
高めで、輸入品は課税がすごいです。
どう、暮らすかですね・・・
衣食住は困りませんが、贅沢は出来ませんよ。トイレもマバラナ地域が多いです
し、英語も殆ど通じません*「日本語のカラー?テーブル?何の意味?と聞かれました」。
時々行きますが、中国で生活は、ライフスタイルが落ちるな~と考えています。
この回答へのお礼
うーむ、生活水準が落ちても、慣れれば日常生活には困らない、と。
ただし、そういう落とし穴があったのですネ…
よく分かりました。有難う御座いました。
No.1ベストアンサー10pt
フィリピンほかで、永住でなく、高齢者になれば長期滞在できる制度があります。
その場合は、日本の数倍の生活ができます。
今後、日本円の価値が下がる危険性もあるし、日本人=金持ち、と思われて、襲われることもあります。ドルで預金していれば、海外でも出しやすいとは思います。
また、国によっては、永住でないので、日本の医療費の数十倍の金額を取られるところもあります。全てが安いということではありません。
この回答へのお礼
早速有難う御座います。
ドルにするにせよ、国と国とのお金の価値の差は成り立つと考えてよいのですね。
あまり例を聞かないのは、やはり母国日本でずっと… という事でしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示