プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ヘルシーなお菓子を作ることに最近はまっています。
白糖は使用せずに、黒糖や三温糖、はちみつメープルシロップで甘味をつけたり、牛乳の代わりに豆乳を使用したり。
卵の代わりに、フラックスシードを使用したり。

そこで、バターの代わりに使用できる材料ってどのようなものがあるでしょうか?なたね油などを使用しているレシピはよく見ますが、油を使用せず、でもコクを出すような材料をご存知であれば教えてください。

A 回答 (1件)

バター(油分)なしといっても、お菓子の種類によっては必要不可欠な時もあります。


例えば何のお菓子が作りたいのですか?
それともバターなしのお菓子ならば何でもいいのでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
主にクッキー系です。

補足日時:2007/08/07 06:47
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!