新しく質問する

ADSLが開通したかどうか

役に立った:1件
  • 質問者:tiitan
  • 投稿日時:2002/07/24 23:42
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在アッカのADSLに申しこんでいます。@niftyでフレッツISDNからADSLです。
実際に利用出来るかどうかは工事をやって見ないと解からないそうなんですが、利用出来るのかどうかの確認はどうやったらわかるのでしょう。
工事日は仕事で家にはいません。
電話で知らせてくれるのでしょうか。
TAを繋いだままで、電話は利用可能でしょうか。
それとも、工事日の前にTAを外しておくべきですか?
メールはADSLのモデムを繋がないと見られないんですよね。

もし、利用できない場合はまたISDN回線に戻す工事を依頼してもう1度フレッツの手続きをniftyからしなくてはいけないんでしょうか。

収容局の近くを貨物線の線路が走っているので利用できるかどうか不安です。
利用できない場合の工事後の対処はniftyのページには載っていないのでどなたか教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:KYAKYAKYA
  • 回答日時:2002/07/25 09:17

ニフティ、アッカで申し込むと数日後「回線適合性の確認結果と開通日のご連絡」のメールが来るのでOKであれば、その時点でLANボードとLANケーブルを購入しましょう。

開通日前にはADSLのモデムとスプリッタが送られてきますので、PCに接続して置いてみてください。この時点でダイヤルアップ用のアクセスポイントの番号を念のためメモって置くと良いでしょう。
 開通日当日は、局内工事の前にNTTから「工事のため10分くらい電話は使えない」って連絡が入ります。工事が終わると開通となります。局内工事なので留守でも大丈夫です。
 万が一ADSLが使えなかった場合ダイヤルアップで、メールなど確認してください。

また、収容局からの距離はNTTのページで確認できます。是非調べてみてください。
 私の場合収容局から5.5キロありますが、ニフティー・アッカの1.5Mで速度は450前後。充分使えております。 

通報する

この回答へのお礼

返事が遅くなり申し訳ありません。
回答有難うごます。
適合性の確認結果ではOKでした。
収容局からの距離は検索したサイトによりまちまちですが、ほぼ1.8キロ未満でした。
LANボード&ケーブルを買ってきます。

>万が一ADSLが使えなかった場合ダイヤルアップで、メールなど確認してください

ダイヤルアップのことはすっかり頭から抜けておりました。
さっそくダイヤルアップのアクセスポイントで接続できるものをダイヤルアップネットワークに作っておくことにします。

開通できなかった場合は勉強代だと思ってあきらめましょう・・・

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2002/07/25 03:03

>わたしの使っているPCにはLANポートが無い為にLANボードを購入しなくてはいけませんが、工事が終わってから購入するようにとのniftyからの知らせにはありました。

工事の後にLANボードを購入する理由が今ひとつ分かりません。購入するまでは使えないわけですので。

もしかしたらこうじがうまく行かなかったときにLANボードの代金を保証せよということをいわれないようにするためかもしれません。
ちょっと理解に苦しみます。

>TAを外し、電話線をPCのアナログポートに繋いだ状態でも大丈夫でしょうか。

電話自体の利用はパソコンとは関係ないですので安心してください。

モジュラージャックーースプリッタ+ー電話機
                +ーADSLモデムーーパソコン

という接続になりますのでパソコンへの接続は関係なく電話機自体には工事が終わっていれば電話は通じるはずですのでそれで確認できます。

通報する

この回答へのお礼

無事開通しました。

貴重なアドバイス、ありがとうございました。

• 回答者:Good-S15
  • 回答日時:2002/07/25 00:10

こんばんは。

>工事日は仕事で家にはいません。
>電話で知らせてくれるのでしょうか。
PC使用しての開通確認(ネット接続できるか等)は、
工事業者では連絡してくれないと思います。
(工事業者は、設定業者ではないですよね。)

>収容局の近くを貨物線の線路が走っているので
>利用できるかどうか不安です。
これは、かなり不安ですね。

>利用できない場合の工事後の対処はniftyのページには
>載っていないのでどなたか教えてください。
基本的に、そこまでのサポートは、
どこもやっていません。
もったいないようですが、ISDNの解約日を
(ADSLの工事日を越えて1,2週間後までに)
延ばしておき、
もし、ADSLで1,2週間大丈夫なら、ADSLを続行し、
ダメなら、ADSL速攻解約し、元のISDNにする
という手もアリなのではないでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

無事開通しました。

貴重なアドバイス、ありがとうございました。

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2002/07/24 23:46

TAをはずしてスプリッタをつなぎそこに電話機とモデムをつないでからでかけてはどうでしょう。

開通すれば家の電話が鳴るはずです。
電話機に留守番電話機能が付いていれば留守番電話のメッセージがなれば開通しています。

スプリッタのTELに電話機。もう片方にモデムを接続します。

通報する

この回答への補足

わたしの使っているPCにはLANポートが無い為にLANボードを購入しなくてはいけませんが、工事が終わってから購入するようにとのniftyからの知らせにはありました。
TAを外し、電話線をPCのアナログポートに繋いだ状態でも大丈夫でしょうか。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter