新しく質問する

PKが得意なGK・PKの練習方法について

役に立った:1件
  • 質問者:ERINEZ
  • 投稿日時:2007/08/01 23:05
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

PKがとくいなGKといえば、ヤシン選手やイギータ選手やジダ選手、ブッフォン選手などがいますが、他に昔の選手などでPKが得意な選手がいれば教えてください。あと、GKがうまい選手が必ずしもPKが得意なわけではないですよね?自分もGKなのですがPKの練習法などあったら教えてください。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:reiho-fuji
  • 回答日時:2007/08/03 12:14

1.です。
GKのプールの練習法はあまり聞いたことがないですね。よくサッカー部の練習で持久力をつけるためにみんなで5キロの走りこみとかやっているのを見ますが、GKに限っては20mダッシュを100本とかの方がよほどいいと私は思います。
以前ベンゲル監督が名古屋の監督だった頃、キャンプでフィールドプレイヤーも含め全員が5秒ダッッシュを何回もやっているのを見たことがありますが実際の試合の動きを考えればこのトレーニングも一理あると思います。

(私はサッカーのコーチではないので参考になるかどうかはわかりません)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございますっ。絶対にやりますww
やはりプールの練習法はないのですか・・・。水蹴ってたりしたらキック力上がったりしませんか?w 肺活量上がるとか?w
ありがとうございましたっ。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:reiho-fuji
  • 回答日時:2007/08/02 09:02

蹴るのではなく止めるのがうまい方ですよね。
昔の選手でPKをよく止めることで印象に残っているのは元清水のシジマール氏、日本人なら元名古屋の伊藤裕二氏、あたりはいかがでしょう。

PKの場合、キッカーの足の動きなどを見て飛ぶ方向を決めるので、PKを蹴るのがうまい人(できれば右利き、左利きなどいろんな選手)に右なら右、左なら左などひたすら蹴ってもらい左右に蹴り分ける足の動きを観察するのはいかがでしょうか。そのあとランダムに蹴ってもらい飛ぶ練習をするのはいかがでしょう。

でも実際にはGKとしてのPKの練習はそう時間は割かないと思いますがどうでしょうね...(実際の試合では普通FKやCKの方が回数が多いので)

通報する

この回答への補足

あと、なければいいですがプールでの練習法などあれば教えてください

この回答へのお礼

ありがとうございますっ。今度やってみますねw

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ