SE(システムエンジニア)職について
私は文系大学の4年ですが、SE職に興味があります。
しかし、「研修があるので文系・理系問わず未経験者でもOK」と謳っている企業もあるのですが、本当にそうなのかが気になります。
また、募集人数が異常に多い企業も何か裏があるのではないかと思ってしまいます。
そこでお聞きしたいのですが、
・上記の疑問について何か知っていることはありますか?
・SE職の良い点、悪い点、実態は何ですか?
・SE職を募集している企業が良いか悪いかの見極め方があればご回答お願いします。
・入社したら最初にどのようなことをしますか?(一例で構いません)
・SE職をすることによってPCのキャリアアップは図れますか?
詳しい方や実際にSE職を経験されている方などがいましたら、
どんな些細な情報でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
良い点は人それぞれですが、私はやりがいでしょうか。
悪い点は仕事がハードで残業徹夜になることですかね。どの業界でもこれはあるでしょうけど。
あと、有能なSEは実は文系出身者に多いときいたことがあります。
コンピュータ知識はあとから身に付きますが、コミュニケーション能力や交渉力に優れた人は文系のひとが多いからでしょうかね。
理系で情報系で、コミュニケーションの苦手な暗いオタクだけど凄腕プログラマーと、
文系でしゃべりやコミュニケーション能力にたけてはいるが、そこまで優秀ではないプログラマーだったら、会社に内定もらうのは後者みたいですよ。
プログラム能力とかよりも人為的な面が重視ですので。
SEはお客様としゃべりますからね。
はじめは理系の人についていけなくて大変かもしれませんが、2,3年たてば追いつくみたいですね。平均的に見て。
やる気と根性と向上心があれば理系出身より使える人材になれると思います。
No.1ベストアンサー20pt
小さいソフト屋を経営している者です。
>しかし、「研修があるので文系・理系問わず未経験者でもOK」
>と謳っている企業もあるのですが、本当にそうなのかが気になります。
SEの職種はものすごく範囲が広いです。
というのはシステムそのものよりも、システムを使って「何」をするか?
が問われます。
最初の頃は、理系がやや有利かも知れませんが、総合的にはあまり関係ないと思っています。
当社も区別無く募集してますし、問題は無いと思いますよ。
>募集人数が異常に多い企業も何か裏があるのではないかと思ってしまいます。
その可能性は高いです。
特に小規模で、多く募集する会社は実体が派遣体質か、あるいは入社させてから選別しようと考えている場合があります。
もちろん、本当に人が必要という場合もあると思います。
>・SE職の良い点、悪い点、実態は何ですか?
スキルが身につく。
母体(会社)が変わって(最悪倒産とか)も、自分に力があればどこでも仕事はあります。
ただ、そうなるまでかなりしんどい仕事だと思います。
(最近はウツが増えてきてます・・・)
>・SE職を募集している企業が良いか悪いかの見極め方があればご回答お願いします。
安定したければ、とにかく大きい会社に入りましょう。
じっくり学べて、能力に応じて給料も上がったりします。
中小零細は冒険です。
お好みに応じてお選びください。
>・入社したら最初にどのようなことをしますか?(一例で構いません)
大手は研修。
中小は研修と言う名の仕事・・・。
>・SE職をすることによってPCのキャリアアップは図れますか?
できるでしょう。
頑張ってください。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,285件)
- アルバイト (19,770件)
- 派遣 (16,898件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック