新しく質問する

カスタマイズしたデスクトップデザインがPC起動時にデフォルトに戻ります

役に立った:0件
  • 質問者:noname#96725
  • 投稿日時:2007/08/04 00:55
  • 困り度:困ってます

カスタマイズしたデスクトップのデザインがPC起動時にデフォルトに戻ってしまう事があります。

それは、画面のプロパティで部品色を設定して名前をつけて保存しているデザインのうち、決まって1)タスクバー 2)IMEバー 3)別窓の窓枠、の3箇所がデフォルトの濃い青色に戻ります。ほかには窓の手で変えたマイコンピュータやゴミ箱のアイコンも一緒にデフォルトに戻る事があります。

これまでもごくたまにそんな事がありましたが、今回のOS再インストール以来特に頻繁になりました。再インストールは時々していますが、今回特にいつもと違った目新しい操作はしていませんし(パーティションを止めてCドライブだけにしたくらいです)入れたソフト類も同じようなものです。 

PCはWINXPsp2のThinkpad G41です。Programfilesに入っているソフトのフォルダ数は50あまりと多い方だと思いますが、それでも空きは50GありますからノートPCとしてはゆとりがある方と思います。

原因発見の手掛かりがないのでお手上げ状態です。こんな所をチェックして見たら、というアドバイスでも頂けないでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:violet430
  • 回答日時:2007/08/04 04:06

レジストリの不具合ですよ。
しかしそれほど頻繁にレジストリが壊れるということは、根本的に欠陥がありそうですね。
デスクトップのカスタマイズはあまりやらない方が良いのかもしれません。
ちなみに、私はデスクトップデザインのカスタマイズはしていません。パフォーマンス優先で使い続けています。

通報する

この回答への補足

violet430さん、こんにちは。
お名前にかすかな記憶がありますので、お世話になった事があるような気がします。このたびも有難うございます。

>レジストリの不具合ですよ。・・・根本的に欠陥
はい、そうかも知れません。それで思い立ちました、もう一度物理フォーマットからやり直します。ひょっとしたら
1)購入時に作った起動ディスクが劣化した
2)ドライブ文字をディスクの管理で変更した
あたりに原因があるのでしょうか。

デスクトップデザインはWIN98の時に作って以来ずーっと使っていて、これでなければPCではないと言うほどの入れ込みなのでそれが優先するのは仕方ありません。なのにパフォーマンスを気にしてそんなフリーソフトを使っています(これが原因かどうかは今回の再セットアップで判ると思います)それとパーティションは切らないで、データのバックアップ専一にします。

この回答へのお礼

再インストールして様子を見ていますが、どうやら安定しているようです。具体的な原因ははっきりしないままです。奥が深いですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ