新しく質問する

東京近郊の車内でのグリーン券購入について

役に立った:1件
  • 質問者:drakichi70
  • 投稿日時:2007/08/04 08:38
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

東京近郊のグリーン車の車内でグリーン券を購入すると250円高くなるのですが、接続時間が短く、その時間内にビール弁当等を購入したいと思っています。

宇都宮はホームにグリーン券の販売機もありますが、せわしないので接続列車の東北線の車内かグリーン車不連結の区間の駅(白河)で購入したいのですが、可能でしょうか?(車内で新幹線の特急券等も買えるので買えそうな気がするのですが・・・・・)

東北線の車内で買えるようでしたら、料金は車内料金と事前購入料金のいずれが適用されるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:Becky-tng
  • 回答日時:2007/08/06 02:34

車内で買うのなら車内料金。車外で買うのなら車外料金。JRは住み分けがきちんとなされています。
尚、みどりの窓口がある駅だったらどこでも東京近郊のグリーン券を売ってくれます。無論、車外料金です。
極端、僕は熱海→東京間(JR東日本)のグリーン券をJR東海中央線、愛知県の高蔵寺駅で購入したことがあります(駅員さんとまどってましたが。。。)。

通報する

この回答へのお礼

大変遅くなりましたが、レスありがとうございました。

• 回答者:OnTheWay
  • 回答日時:2007/08/05 01:29

車内で購入した場合は、車内料金になります。
モバイルSuicaで、携帯から購入するならば、事前購入料金になりますが、
検札(グリーンアテンダント)がくる前でないとだめです。

白河で確実に事前購入料金で購入するならば、
みどりの窓口で購入してください。

通報する

この回答へのお礼

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:PAP
  • 回答日時:2007/08/04 16:58

確実なのは、白河駅のみどりの窓口で事前に購入しておくことです。
白河駅で宇都宮駅からのグリーン券も購入できます。

車内で買えるかどうかはわかりません。買えるとすれば事前料金となります。

なお、宇都宮駅ホームのグリーン券の販売機は、Suicaグリーン券のみとなっていたと記憶しています。
また、ご質問がSuicaグリーン券を前提としている場合、みどりの窓口や車内では購入できません。白河駅の券売機が対応していれば購入可能ですが、対応していなければ宇都宮駅のホームでの購入となります。(こだわらなければ、白河駅で磁気式のグリーン券を購入すれば済む話ではあります)

通報する

この回答へのお礼

大変遅くなりましたが、レスありがとうございます。
今回の旅行では黒磯駅で乗換時間が十分にありましたので、その時間を利用してスイカグリーン券を購入しました。(黒磯・宇都宮間不使用)
それにしても黒磯に乗り入れるグリーン車は一日に数本しかないのに、券売機にはその設定が有るのですね。

No.1ベストアンサー10pt

普通車用グリーン券の事前購入の方法は2つあります。

1.グリーン車に乗車する駅のホームなどに設置しているsuica用券売機で、suicaグリーン券を購入。
2.駅などの「みどりの窓口」で、紙のグリーン券を購入。

2の場合は、乗車する区間などに関係なく、どこの「みどりの窓口」でも買えますので、白河だろうが、札幌だろうが、購入はできますよ^^

通報する

この回答へのお礼

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter