アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

インスタントコーヒーの空き瓶に醤油とニンニクの粒をいれて
冷蔵庫で保存しニンニク醤油にして料理に使ったりしています。
醤油はときどき継ぎ足して使っていました。
さて醤油がしみこんだニンニクは時々取り出してスライスして
和風スパゲッティなどに入れるとおいしいのに気が付きました。
しかしふと、ニンニクの消費期限というか気になってしまいました。
へたをすると6~7年くらいつけたままの粒もあります。
異臭やいたみはないですが、古いものを食べても大丈夫な
ものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

漬けて7年物なんて作ろうと思ってもなかなか作れないですね。

そんなに長く我慢でき無いからです。
とっても貴重品だと思いますよ。漬け汁自体は時々手入れされているわけですから、まったく正常な保存状態です。賞味期限なんてありません。
最高のニンニク漬けが目の前にあります。間違っても粗末にはされませんようにお願いします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>最高のニンニク・・
ありがとうございます。たしかに味は良いです。
他に調味料が要らないくらいの風味です。

お礼日時:2007/08/12 04:44

塩、砂糖、しょうゆ等に漬けたものは保存食なので、カビ等無ければ問題なく食べられると思います。

むしろNo.2がおっしゃるように貴重なものだと思います。大事になさってください。

個人的な考えですが、ニンニクのしょうゆ漬けの場合は、ある一定期間以上はあまり味は変わらない気がします(食べたことが無いのでわかりません)しょうゆを注ぎ足したら新しい味になってしまうので、それはそれとして保存して、また別の新しいのを作るのはいかがですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
よく観察しましたがカビ等はありません。
正常な保存状態ということで安心しました。
>しょうゆを注ぎ足したら新しい味になって・・
そうですね。やってみます。

お礼日時:2007/08/12 04:48

こんにちは


ま^^~死にはしなでしょうが 6~7年は置き過ぎでしょうね
和風スパゲッティなどにお使いでしたら 少し若い位がいいでしょうから 1年位のモノを毎年作って 年度別で楽しまれたらいかがでしょうか?
にんにくほど持ちのよい食材は無いでしょうが モノには加減がありますから いい加減なモノを見つけて下さい
ちなにみに私も毎年作ってます 美味しいのは1年半ですね~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すぐに回答してくださいましてありがとうござました
やはりさすがに古すぎますか・・お昼に食べたのですが
今のところ生きてます。(笑)
よく100年つぎたした秘伝のたれとかやってますが
その真似だったのですが考え直します。

お礼日時:2007/08/04 15:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!