新しく質問する

那覇市内観光4時間のスケジュール

役に立った:2件
  • 質問者:kote-2
  • 投稿日時:2007/08/05 15:53
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

那覇市内観光、4時間で首里城と公設市場、壷屋での散策&買い物は可能ですか?
那覇着が12時10分、那覇発18時30分で連れが帰ります。
私は那覇(空港近く)でもう1泊し翌日帰る予定なのですが、価格の安い時間帯最終の12時40分発もしくは1段階高い14時10分他14時台の便のなかで迷っています。私個人の願望として壷屋でシーサーをじっくりいろいろ見て買いたいので、時間がなかったら翌日1人で行こうと思っています。首里城、公設市場、壷屋に要する時間の目安を教えてください。4時間でまわれるか、翌日壷屋だけ行く場合、飛行機の時間はどちらにすればいいか・・・
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:d0o0p
  • 回答日時:2007/08/05 18:31

那覇市内観光、4時間で首里城と公設市場、壷屋での散策&買い物は可能ですか?

A.可能ですがかなりきついと思います。

各場所の移動時間としては(抜け道を知っている前提)
空港~首里城 30分~1時間
首里城~壺屋 10分~30分
壺屋~公設市場 10分~30分
首里城~公設市場 15分~1時間
公設市場~空港 15分~30分
タクシーであれば上記時間で移動できると思いますがレンタカーとなると渋滞にはまった場合は抜けれずにもっとかかります。
借りて返すのにも時間がかかるのでレンタカーでは無理です。

各場所でどのくらい見るかは人それぞれですが首里城は普通に見て1時間前後、公設市場は1周見て廻るだけで30分前後はかかりますし、公設市場に入るまで国際通り~平和通りにかけてもお土産屋や変な店が並びますし気になって見てしまうともっと時間はかかります。
そして沖縄はウチナータイムでかなりのんびりです。急ぐことをあまりしませんから運転手さんも店員さんも急いでいるときはイライラするほどゆっくりです。
遅くても17時には国際通り(公設市場)を出るつもりでいなければ飛行機に乗れないかもしれません。

壷屋でシーサーをじっくりいろいろ見て買いたい

A.翌日にお一人で行かれたほうがいいと思いますがお店が開くのが11時頃のゆっくりなお店が多いので12時40分発では買い物に使える時間は30分程度しかありません。
14時台の飛行機のほうがいいと思います。

どうするかは質問者さん次第です。
首里城だけ見るつもりで時間が余ったら市場に行くつもりのほうが時間に追われず楽しめるとは思います。

通報する

この回答への補足

早々のご回答ありがとうございました。
一部説明が足りなかったようで・・・。
移動はレンタカーを借りず、ゆいレールのみで回るつもりだったのですが、ゆいレールよりタクシーを利用したほうが効率がいい箇所はどこになりますか?あと、質問の追加になってしまいますが、公設市場は日曜が休みらしいですが、三連休にあたってもそれは同じなのでしょうか??どちらにしても壷屋は翌日のほうがスケジュール的によさそうですね。お店が開く時間がそんなに遅いとは想定していませんでした。そ飛行機の便、14時台で再考します。

• 参考になった:0件
  • 回答者:okame7237
  • 回答日時:2007/08/05 17:33

(1)4時間とは6時間あまりのうち移動時間を見てのことでしょうか。
首里城に時間をかけるかによると思いますが、十分だと思います。
首里城1時間、公設市場30分、壷屋45分といったところですが、はまれば結構かかります。移動にはタクシーの出番が多いかもしれません。
 (2)壷屋には一度行きましたが自分はすぐ飽きました。というのは焼き物に興味が無いのと、色合いが同じで各店大きく違わなかったからです。ただ、質問者はご興味があるということなので、それならば多く時間をとったほうがいいでしょう。急かされて帰るのは絶対後悔します。
多少のお金の問題では無いと思います。

通報する

この回答へのお礼

早々のご回答、ありがとうございました。
はまれば時間がかかる・・・確かにそうですよね。あせってせっかくの観光を楽しめないと後悔しますから、念のため翌日帰りの便は遅いほうにしようかと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter