スウェーデン観光について
来週からスウェーデンへ行きますが、以下ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
(1)ローゼンダルスガーデン(Rosendals tradgard)へトラムで行く方法(下車駅と駅からの行き方、トラムの乗り方がどうもよく分からずで..)
(2)郊外のtrosaへ行く方法
ストックホルムから郊外電車でsodertalje central、Hamn、syd駅、そこからバス。と調べれば調べる程色々な駅名出てきました。
それぞれバスが出ているんでしょうか。
(3)観光ではないですが帰国便についてです。フィンエアー利用『アーランダ→ヴァンター乗継→成田』のフライト予定で、乗継時間は1時間10分です。
フィンエアーHPの乗継案内では1Fへ降りて手荷物検査し再び2F、そのまま出発ゲートへとあり、階は移動するものの横に長距離移動はしなくて済む?
ようなイメージだったのですが、実際乗継された方いかがだったでしょうか。移動は大変でしたか?
フィンエアーは遅延が多いと聞き今から少々不安です...
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私は主にエステルマム街歩きしていたのですが・・スエーデンは北欧の中では安い方ですが、でも、日本に比べるとかなり何でも高くて、お買い物できませんでした。日本のなんと物の豊富で安いこと!IKEA日本の安いこと!スエーデン本国より安いです。
その中で唯一買い物が出来たのは、H&M。ZARAは日本にあるので、H&Mで少し買い物しました。ZARAよりおしゃれ度低いけど安いですよ。地下鉄駅前にあるGLOPBENショッピングセンターは期待していたんですが、大きいのに人が少なくて、なにかさびしげな所でした。18時には閉まってしまいます。でも、お値段庶民的でした。
シリヤラインには乗られますか?ストックホルム近辺は島が1時間以上続き、絶景の連続です。シリヤラインに乗られないなら、舟に乗られると楽しいと思います。北欧でも島の景色はきれいです。
この回答へのお礼
残念ながらシリアラインは乗りません。本当は乗りたかったんですが。
船もノンビリできそうで良いですね。参考にさせて頂きます!
スウェーデンは日本より物価が高いですかぁ。。。。
食事は高くつきそうだなとは思ってました。
ですがせっかく行くので少し位は贅沢してしまおうかな、とも思います。
色々とアドバイス頂きありがとうございました!!
No.1ベストアンサー20pt
1週間ほど前スエーデンも訪問しました。(1)ローゼンダールスガーデンは、スカンセン(と、だけ言う所、スカンセン何とかはいくつもある)の次だと思うのですが、トラムはスカンセン止まりの物が多いと思います。歩いてもたいした距離じゃありません。私は、スカンセン止まりだったので、そこで降りてスカンセン入場して西口(ヤギなどの家畜のいる所の傍)で出て、駐車場の奥に入り(トラムから駐車場への案内は見つかるけど、ローゼンダールスガーデンの案内一切なし)、農場奥に発見しました・・スカンセンも行かれるなら、この方法がベストですよ。朝一でスカンセン、お昼をローゼンタールスガーデンって最高でした。朝ホテルの朝食でおなかいっぱい食べたので、スープセット選んだのですが、繊維いっぱいのおいしいポタージュスープが小どんぶりいっぱいで充分でした。スエーデンでは、どこでも日本みたいに水が無料でおいてあって好きに飲めます。ペットボトルの水はお店では400円位~するので、無料の水(水道水です)がありがたいですよ。
もし、3日くらい滞在されるなら、72時間券は必携ですよ。バス代地下鉄代高いので、1日1,000円くらいにつくこの券は、ものすごく割安です。スカンセン入場が半額になります。
(2)私は、かわいい町、と探してシグトゥーナ選んだのですが・・まず、ストッホルムについて、セントラル駅のターミナルに着くと思うのですが、そこの地下鉄駅入り口に地下鉄インフォがあってそこで72時間券など買えます。そこは、窓口に並ぶのじゃなくて銀行みたいに整理券機で整理券もらって質問するのですが、壁一面に案内パンフがあって、たしかトローサもありましたよ。シグトゥーナの例だと、全時刻表が載っていて、バスの時刻も全部載っていました。それを探して、良く見て、その上で窓口で○曜日にトローサに何時頃行きたいというと何時にあるか教えてくれます。もちろん自分でパンフ見て調べることも出来ます。電車というのが本当に数が少ないので、バスは必ず電車に合わせて出ています。(乗り継ぎ待ち5分くらいトイレに行ってのろのろしているとバスが出てしまい、1時間以上待つことになるので地方駅で乗り継ぎ時にトイレに行かないよう気をつけてください) ・・ストックホルムの近郊線電車の乗り口は、地下。地下鉄駅南口改札出たまっすぐ先です。~~ココもわかりにくいです!ICなどは1階から出ます。
シグトゥーナも良かったですよ。でも、ものすごく小さな町で半日で充分でした。私たちはブラウンおばさんのカフェ(ココも観光名所らしい)でお茶を飲んで(これが小さめのやかんいっぱい!)トイレに行きたくなり、乗り継ぎで列車に乗れず1時間待ちました・・
鉄道やバスターミナルのトイレは5クローネなので常に用心して5クローネ持っておくといいです。スエーデンでは見なかったのですが、ノルウエーでは、1人が出た後、扉を閉める前に次の人が入るのが当たり前らしく向こうの人にそうしろ、といわれ無料で利用しました。ノルウエーは10クローネだからかしら?これも手ですよ。
(3)は、私はSASだったので、わかりません。でもヘルシンキの空港は青森空港並みでした・・SASは1時間30分の乗り継ぎは許されなかったです、3時間40分も待ちました~・・コペンハーゲンだったからでしょう・・(コペンは、中規模の空港に大量の人を詰め込んで、混雑&複雑の最悪空港です)
アーランダも不備な所で、チェックインカウンターが少なく、並ばされます。良く見て、端っこに小さなデスクと係員2~3人でやっているチェックインカウンターがあるので(JRの臨時券売見たいな感じ)、そこでチェックインするともう一度荷物を預けるのにカウンターに行きますが、それでもずっと短い時間でチェックインできます。私は気づかなかったけど、電子チェックインカウンターもあったかもしれないです。・・まともに並んでいるとものすごくまたされます・・
スエーデン、大好きです!楽しんで来てくださいね。
この回答へのお礼
スウェーデンに行かれてたのですね!向こうのお天気はいかがでしたか?
丁寧にご回答して下さってありがとうございます!!
私も可愛い町に行きたい、と思いトローサを見つけたのですが、他にも可愛い町沢山あるのですね。
シグトゥーナも調べてみましたら、とても可愛らしくて魅力的です!トローサより行きやすいので、こちらに行って見ようかと思いました。
実はホテルがセントラル駅とマシュタ駅の間位の所だったんです。
電車、バス共に1時間に1本程度で少ないのですか...乗継気をつけます。ご忠告頂きありがとうございました。
滞在は3日間程になりますので、72時間券購入してみます。
他にスウェーデンで行ってよかった場所はありますか?差し支えなければ教えて下さい。
具体的なプランが決まらないまま出発日を迎えそうですが..楽しんできたいと思います!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約