新しく質問する

西日本ひとり旅

役に立った:0件
  • 質問者:madrid123
  • 投稿日時:2007/08/06 00:33
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

はじめまして。
突然ですが、1週間かけて西日本の世界遺産を訪ねてみようと思い立ちました。
スケジュールは漠然とですが以下のように考えています。

8/6 深夜バスで出発
8/7 奈良・法隆寺(奈良で宿泊→翌朝高野山へ)
8/8 高野山(宿坊で宿泊→翌朝姫路へ)
8/9 姫路城→厳島神社(広島で宿泊→翌朝出雲へ)
8/10 出雲大社

初日の深夜バスは奈良交通の「やまと号」を考えていますが、それ以外の交通手段はまだ決められていません。

・お勧め交通ルート
・このようなスケジュールでは厳しいといったアドバイス
・このルートならここも立ち寄るべきだというご提案
・高野山でのお勧め宿坊

などなど、急ではありますが教えていただけないでしょうか。
特にお勧め交通ルートを必要としています。
どうかよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:FEX2053
  • 回答日時:2007/08/06 17:11

奈良は長野と同じで、夜8時になると真っ暗ですよ。いわゆる「飲み屋」
街のようなものはありませんので、深夜到着だとヘタすると食いっぱぐれる
可能性のある恐ろしい(笑)街です。地元として忸怩たるものがあるのですが
宿泊は是非大阪市内でどうぞ。法隆寺-大阪は電車で30分程度です。

なお、#4さんの言われている通り、奈良から高野山に行く場合、奈良県内を
南下するより、鉄道利用の場合一旦難波に出たほうが絶対に速いです。
車でもヘタに県内の細い道を南下するより、一旦大阪府に出て外環状線を
一気に南下したほうが速い場合すらありますもの。奈良県内は南北の移動に
非常に時間がかかる点に注意して下さい。

同様に#4さんの言われるとおり、姫路城は結構見るところが多い(つか広い)
ので、時間がかかります。高野山~大阪も時間がかかりますので忙しいと
私も思いますよ。姫路と広島、どっちかをあきらめたほうがいいです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
高野山へは大阪経由で行くことにします。
あと姫路城はそんなに広いのですか?勉強不足で半日もあれば十分かと思っていました。
状況次第でまた予定を変えていこうと思います^^;

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:nebnab
  • 回答日時:2007/08/06 12:04

宿泊に雰囲気を求められないのであれば、8/7は奈良ではなく大阪で泊まられてはどうでしょうか?
宿は予算に応じてビジネスホテルからシティホテルまで。

奈良は夜は店が早くに閉まってしまいます。
大阪なら夜遅くまで賑やかですし、美味しいものも揃っています。
また、奈良~高野山への移動は大阪経由が便利と思いますので、その点からも大阪に泊まっておけば、次の日のスケジュールが楽と思います。

また、8/9の高野山→姫路城→厳島神社→広島は新幹線を使いまくっても忙しいような気がします。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
高野山へは奈良からより大阪からのほうが早いのですか?それは意外です。あ、それとも乗り換えが楽という意味だったでしょうか。
宿泊はとにかく安い宿であればいいと思っていまして、出来れば素泊まりで数千円のところを見つけられたらいいと思っています。
こちらもお勧めがございましたら教えていただけると助かります。
奈良のお店は飲食店でも早くしまってしまうのでしょうか?
8/9の予定ですが、確かに厳しいかもしれません。どのみち宿も決めていない気ままな旅ですので、状況次第で日にちを延ばしてもいいかと思っています。

高野山へは、和歌山の橋本~極楽橋~ケーブルカーで高野山へと
行きますが、皆さんもおっしゃっている通り、熊野古道の一部です。

というのも私も来週に熊野本宮~熊野古道(一部)を経て、
小辺路(こへち/登山道より若干楽)を通って高野山まで
参りますが、若さ溢れる(?)男の足でも3日かかる距離です。
また、熊野本宮への交通手段は結構難なもので1時間に1本あるか
ないかの紀勢線で那智大社へ行ってから、1日がかりで歩いて
行かなければならないところにありますし、車にしても道は
狭くにょろにょろと唸った道なので大変とのことです。
特に今の季節は混雑もしますから渋滞でなかなか進めないそう。

以上の事から考えますと、次に時間のある時に、小辺路・中辺路なぞを
制覇してみるのもよいかと思い、今回は別のところに行ってみては
いかがでしょう?私も好きで京都に何度も何度も足を運んではおりますが
当HPにて色々を質問させているように、まだ見ぬ京都の良さを探して
いるところです。有名所も名のあまり知られていない所をも制覇しても
まだまだ行き足りない、もっと見たいと思う所存でございます。
是非とも世界遺産以外の京都を見てください。探してみてください。
御自分の足で赴けば、行ってみた甲斐があったなぞというところも
ポツポツとあらわれるやもしれませんよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もいろいろ調べてはみたのですが、確かにおっしゃるとおり熊野本宮へはかなり大変のようです。ついでに立ち寄るような気分で行くべきではないのかもしれませんね。
今回は高野山だけにして、熊野本宮へは次回、妻と一緒に行こうと思います。
ただ高野山だけにしてしまうと、逆に1日も必要ないでしょうか?

• 回答者:FEX2053
  • 回答日時:2007/08/06 10:44

実は、熊野古道って、高野山からも始まっているって知ってます?
http://www.asahi-net.or.jp/~pf8k-mtmt/koindex.htm

ということで、「西日本の」ではなく今回は「関西の」に絞ったほうが
移動に時間がかからなくていいんじゃないかと思いますけど。

あと、京都~奈良~高野山~熊野古道って、一連の「日本の信仰」を
辿る道でもあります。そちらに絞って色々と調べてから行かれると、
興味深いことも多いと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

確かに一連の「日本の信仰」をじっくりと見て行く旅行も興味深いですね。
紀伊はとにかく広いので、古道を実際に歩いてみるには時間的に厳しく、高野山だけに絞ろうかとも思ったのです。熊野に行くとしても本宮大社・速玉大社・那智大社を訪ねるだけで、辺路を歩いたりはしないつもりでした。
貴重なアドバイスありがとうございます。

• 回答者:sabashio
  • 回答日時:2007/08/06 01:49

出雲大社ではなく、石見銀山の間違いです…。原爆ドームも抜けてます。
京都も抜けてるし…。吉野・熊野も…。

広島の二つは、広島駅から市電(路面電車)で原爆ドーム(平和記念公園)、宮島の両方に行けます。

広島から、石見銀山へのアクセスがちょっと気になります。
山陰山陽の交通は不便な上に、石見銀山がさらに不便な所にあります。
広島バスセンターからバスが出ているのを逃すと、電車だと大変そうです。
http://www.iwami-group.com/index.htm

電車だと広島から温泉津(ゆのつ)・仁万(にま)までの交通アクセスを検索しても
一度新幹線で新山口まで出てから、山陰本線の乗換の回答です。
朝8時半に広島を出ても駅着が13時半頃。それから山奥へ。結構ハードですね。
これだと、広島出発山口、津和野で観光して一泊。翌日石見銀山ってのもアリでは?

話は変わりますが、奈良あたりはレンタカーを借りられれば便利かもしれません。
日本三庭園を制覇する時のために、岡山の後楽園に行っておくのもお薦めです。
あぁ、それを言うといつか日本三景を制覇する時の為に、天橋立も…。
どうせ山陰に行くなら、砂丘も…。すみません、欲張りで。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちなみに京都と原爆ドームは行ったことあるのではずしました(ちなみに砂丘と天橋立も制覇済みです)。あと、石見銀山は申し訳ないのですけどあまり関心がないので、むしろ出雲大社へ行きたいと思っていたのです(たしかに世界遺産ではないですね)。
熊野・吉野は確かに悩みどころなんです。
高野山だけで紀伊三山を終えてしまうのはもったいないですよね。高野山へは電車で行こうと思っていたのですが、このあたりまで回ろうとしたら、交通手段はレンタカーのほうが便利でしょうか。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ