賃貸アパート退居時の鍵交換の負担
先月末にアパートを退居したのですが、退居立会の際にマスターキーとスペアキー合わせて2個いただき、私と主人とで使用してましたが、主人が一つなくしてしまったので、鍵やでスペアを作成して使用してた事を告げました。
勿論、鍵を一つ紛失していたこに変わりわないので「もしかすると鍵の
全部交換費用の請求があるし、特殊な鍵だから高いかも・・・」と内心思ってました。
案の定、「この鍵は特殊で高いから3万円程度かかるし、スペアは作れ無いからね・・・」と言われました。「へっ、スペアですか・・・作って使用してましたが・・・」という会話があり、結局、主人が作った
スペアキーと私が使用してたマスターキーを返還しましたが、なんか
なっとくが行かないところがあります。というのも、多分敷金からこの
鍵の交換部分は負担請求がくると思いますが当方で複製したスペアキーはどのような扱いになるのでしょうか?
費用は私どもが2千円ぐらい(高かったと記憶してますが忘れました)
負担して作りましたが、それについてはどうなるのかと思いました。
鍵としての機能は充分あるのですが、なんせ複製なのでなんとも言えず、でも使えるし・・・と無知な頭でいろいろ調べてみましたが、よくわかりません。
どなかたご教授をいただけると有り難いです。
この不動産業と大家は壁紙の一部が(20cm×10cmが2カ所)破損しているだけでも、部屋全体を張り替えます、ここまで大きい傷があるとは
思わないし、壁紙の在庫がないし、全額借り主負担ですので。」とも行ってます。
正式な見積書が未だ届いていないのでどのような請求をされるか不明ですが、多分高額な請求があると思います。
不当であれば少額訴訟も視野に入れてますが、事前に勉強をしておきたいと思いましたので、是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
#6です。
鍵は他の部屋とローテーションさせて使い回すのは一般的に良くある事ですが、賃借人が鍵を紛失したものは通常は使い回しはしないでしょう。
紛失、もしかすると盗まれたかもしれない鍵を使って部屋に進入され、賃借人に何らかの被害があれば、当然大家も責任を負わされる可能性があります。
ですので、キーの紛失のあった鍵はもう使えない、という一般常識からガイドラインも、キーを紛失した場合は全額借り主負担と定めているのだと思います。
仮に酷い大家で使い回すとしても、もし質問者様が鍵を紛失していなければ大家はスペアキーの作成代など当然払う必要は無いですよね?
スペアキーの紛失は100%質問者様の責任です。
全く責任の無い大家にスペアキーは今後も使えるから、作成代を負担しろというのは、かなり無理のある考えでしょう。
2個借りた物を2個返す。
当たり前の話です。
1つ紛失して新しいの買ったから、新しいものの代金を負担しろ!
なんて普通は言わないでしょう?
基本的には『使い回しはもうできない、なので借り主全額負担で交換』と言うことですから、質問者様がキーの紛失のあった鍵を大家が今後も使い回す事を証明できれば、鍵の交換費用は負担しなくても済むかもしれませんね。
壁紙に関しては、ガイドラインには次の様に記載されています。
『m2単位が望ましいが、賃借人が負担させた箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負担としてもやむをえないとする』
ガイドラインの文章を普通に解釈すれば、壁一面ということだろうと思います。
私はこれまで、壁の途中で壁紙の継ぎ目のある部屋を見たことはないのですが、質問者様の部屋の壁紙が、壁の途中に継ぎ目がもしあれば、継ぎ目があるのでそこまでの分しか負担しないと主張すれば、裁判でも認められるかも知れませんね。
クリーニングは通常の清掃をしていれば原状回復義務は果たしたことになりますので、負担は不要です。
仮に契約書に、『クリーニング代は全額借り主が負担する』とあったとしても、裁判を起こせばほぼ無効でしょう。
特約が無効とされた判例です。
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/AF41B35618D72 …
この回答へのお礼
お礼のお返事が遅くなり失礼しました。
とても分かり易い説明をいただき、鍵の件に対しての疑問点が解け、納得いたしました。
壁紙も一面に3枚の壁紙が使用してあり、切れ目も分かるほど綺麗な張り方では無いです。
当方としては1面でも1枚でも本来は払うつもりでしたが、今回の問題で1枚分しか払いたくないのと、クリーニング代も払いたくなくなりましたので、見積書次第で裁判かなと思います。
間違った知識をもっていたところがありましたので、とても助かりました。
どうもありがとうございました。
国土交通省のガイドラインによると、鍵を紛失した場合はシリンダーの交換費用を借り主が全額負担となっています。
ガイドラインは法律ではありませんが、裁判の際の重要な資料になっており、近年ガイドラインに沿った判決が多く出されています。
ですので、鍵を紛失した以上は裁判でも全額借り主負担となる可能性は高いと思います。
スペアが作れたかどうかは関係なく、次に入居する方の防犯上の理由から鍵を交換する必要が有る訳ですから、交換費用の全額負担は仕方無いと思います。
スペアキーの作成費用については、鍵を交換すればスペアは使ませんし、質問者様が紛失した鍵のスペア作成費用を大家に負担しろというのは、無茶な話しだと思います。
壁紙は、m2単位の交換、最悪でも破損ヶ所のある面、1面の交換費用の負担でOKです。
また、壁紙は原価償却されて6年で残存価格10%(6年以上住んでいても10%以下にはなりません)になるとガイドラインに定められていますので、入居年数に応じた残存価格のみの負担となります
この回答へのお礼
ご回答いただきましてありがとうございます。
鍵を交換してそのシリンダーからの全ての費用負担は納得ですが、その
もともとあった鍵も数回入居者が入れ替わった後利用するような話をされましたので疑問に思ったのですが・・・(スペアも使えるので)
壁紙については1面というのは壁1面?それとも壁紙1枚分(切れ目の床から天井まで)?でしょうか?スミマセン・・・
切れ目1枚と理解しておりましたので。
2年3ヶ月程度なので70から80%程度かなと思っており、この程度に見合う見積もりであれば納得して裁判なんて考えもしないのですが。
何せ見積もりが未だこないので、アドバイスを頭に入れ、検討したいと
思います。
明らかに借主さんの過失がある場合は払う必要がありますがそれ以外は一切払う必要はありません。
クロスの一箇所が破れて全部負担で取り替えろ?
車を一箇所傷つけたら新車買えといっているようなものです・・・
鍵はマスターがあるしスペアーも使えるなら問題ないですし、もしかえないとと言うなら何割かしか負担する必要はありません。(ほんとに寸志)
クロスはどんなにきれいに使っていても何年かに一度変えなくちゃいけませんから、全部張り替えるなら破れた分の負担だけです(何千円かというレベル)
在庫がない?
よっぽど変な色のクロスか特別な高級なクロス以外で在庫がないなんてありえません。
しっかりと対応してください。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そうなんです、クロスの在庫がないから全部ってどういうこと??なんです。
クロスも爪があたっただけで破けるような安いやつで、柄もどこにでも
あるような若干凹凸のある白いやつです。
未だ見積もりがこないので詳細がわかりませんが、不当であればそれなりの対応をこちらもしたいと考えてます。
鍵についてもどのような対応が当たり前なのかわかりませんが、使えるスペアを作製(自己負担)してるので、そのことについても若干の按分があっても・・・と感じてます。でも、紛失したことは確かだしってことで気になってますが。
鍵の交換は、大家の任意です。費用を自己負担してもいいし、貸主に転嫁してもいい。また、転嫁する際も、退去者にも新規契約者にも、どちらでもかまわないわけです。むろん、まったく交換しないと言う選択肢もあります。
今回の大家がどういうスタンスかわかりませんが、契約で退去時に負担となれば、少なくとも貸与物を紛失したと言う負い目もありますから、費用負担は当然でしょう。鍵の員数がそろっているからOKという話ではありません。
ただし、価格が妥当かどうかです。今回の大家は「ディンプルは特殊だから、高くとってかまわない」ぐらいにしか思ってないようですが、鍵屋に依頼する場合の相場は1.5万~2.5万程度です。よほど特殊であればなんですが、そのへんで複製可能のようなので、その範疇でしょう。まあ、それを鑑みて、流通マージンも加味すれば、3万はありかと思います。材料だけ買えば6千円前後からあるものですが、まあ、お任せにするならその程度はしかたないと言ったところでしょうか。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やはり3万円程度でしょうか・・・
紛失した負い目が確かにありますので、この件については強く言えない
のですが、なんか腑に落ちなくて。
見積もりが未だこなくて、なんとも言えないのですが、あまり良心的な不動産会社と大家でないみたいですので、心して対応したいと思います。
ご質問はタイトルから判断してキーに限っていると受け取っていいのですよね。
私は若い頃松戸の公団団地に住んでいたことがありますが、ここを退去するとき、シリンダーごと取り替えるということでその費用負担の要求があり、これに従いました。キーは他のものとは異なり、セキュリティの問題が絡んで来ますから、これは已むを得ないと納得して支払いました。もし後の入居者が盗難に遭った場合、シリンダーごと取り替えていなかったらまず最初に疑われるのはこちらですからね。
ですから、御自分の防衛のためにもシリンダーごと取り替えた方がいいのかも知れませんね(^_-)
この回答へのお礼
確かに、次の方の盗難の際の疑いも心配ですが、大家と不動産会社は
紛失しなくても鍵はその都度変えるみたいです。
何種類かの鍵を使い回しすると行ってましたので。
とりあえず、妥当な金額かを見積もりがくるのを間って対応したいと
思います。
参考になる回答をいただいてありがとうございました。
こんにちは。No1のgugukuです。
クリーニングについても契約書を確認してください。
これは入居者の方がよく陥りがちな誤解なのですが、例え素人さんがピカピカにしたと言っても業者がクリーニングをするのとはやはり全然違います。退去された部屋はクリーニングするのが常識です。なので逆にそんなにピカピカにする必要はないのです(^^;
ただクリーニング費用を支払うかどうかは別です。そこは契約書を再度確認してください。
引越し後のやりとりってとっても大変で、私も引っ越した時、本当に不動産をしていてよかったと思いました(^^;
がんばってください。
この回答へのお礼
再度の回答をありがとうございます。
確かに、業者に綺麗にクリーニングしていただいたほうが
次に居住されるかたにも気持ちよく入られることと思いますし、
自分がその立場であればと考えます。
しかしながら、国土交通省のガイドラインによると「通常の清掃以外の
消毒などは家主がするべきこと。」みたいな事が書いてあります。
今回のトラブルになる前は「クリーニング代ぐらいは払おうね。」と
主人と話をしてましたが、その考えもなくなってしまいました。
見積もり次第ですが・・・
何にせよ、こういったトラブルが多いってことを初めて引っ越しを
経験して知りました。
どうもありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
おはようございます。以前賃貸仲介の仕事をしていました。
まず鍵交換費用ですが、契約書に「退去時に借主が払うもの」となっていたらどんな場合でも退去時に払う必要があると思います。もしなかった場合ですが、この場合は鍵を紛失しているので、「鍵交換費用」か「鍵の複製費用」かのどちらかになると思います。もし「鍵複製費用」でしたら、ご主人様が複製したキーを使うのであれば払いたくない、と拒否した方がいいと思います。新たに作る場合は、「鍵複製費用」は必要となります。その場合見積書を出してもらって、高い場合には、「高いから他の店で複製してほしい、そうでないと払いたくない」と言っていいと思います。ただ鍵を複製した場合はご主人様が使ってたスペアキーは当然返ってはきませんが。
それから壁紙の問題ですが、契約書にそのようなことが書いてあるかどうかまず確認してください。何年お住まいになったかわかりませんが、少しの傷で壁紙張替え費用全て入居者負担というのはおかしな話です。まずはそのようにお話をして見積を出してもらった方がよいと思います。話が相手に通じなければ「簡易裁判所に訴える」とでも言えば大体相手は引きます。(大抵大家側が負けるからです)
でもその前に「消費者センター」もしくは都道府県にある「住宅課」みたいなところにご相談された方が一番よいと思います。相談してこういわれたといった方が相手もおとなしくなりやすいです。
長文になりましたが参考になれば幸いです。がんばってください!
この回答へのお礼
早速、回答をいただきありがとうございます。
契約書には壁紙について特にうたってなく、破損個所の修復云々程度しか書いてありませんでしたし、他の細かい傷は四角に切り取って修復すると言われていたのに、その若干大きな傷を見ると突然全部張り替えと
言い出したのでビックリしました。
壁紙1枚分の負担でも仕方ないか・・・と思っていたのに、急に態度が
変わったので、こちらも徹底的に追求したくなりました。
水回りや窓も全て綺麗に磨き上げ「綺麗に使われてましたね。」と言われるぐらい掃除もして退居しましたが、ハウスクリーニングにも入ってもらうし、費用も負担して下さいと言われ、その件についても、対した金額ではないなら支払おうと思いましたが、このような状態になりましたので負担する義務がないなら負担したくない気持ちになりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!