迷惑メールの送信元になっている? 対応は
私が取得している独自ドメインのメール宛に、1通のエラーメールが届きました。
件名がMail System Error - Returned Mail
****@ezweb.ne.jp へのメール送信に失敗したという内容でした。
このメールはどうやら本物であるようで、メールヘッダを解析し、またezweb.ne.jpが出すエラーメールと文章まで同じ事から間違いないと思います。
宛先の ****@ezweb.ne.jp はまったく知らないアドレスで、そもそもそのメールアドレスでここ何ヶ月間携帯電話にメールを送ったことがありません。
(通信販売と情報受信用のアドレスなのです)
念のためメーラーの送信履歴も確認しました。
すぐにサーバーのパスワードを変更し、管理者に攻撃などがなかったか確認しましたが、私のメールアカウントが利用された形跡はないそうです。
レンタルサーバーのSMTPは、パスワード認証無しでは利用できないので、無断で利用されたというのは考えにくいです。
だとすれば私のメールアドレスをFormかReturn-Pathに書いて、spam業者などが無差別に送ったことになりますが、
こういったことの意味が理解できません。
パスワードは元から16文字の乱数を元に発生させたもので弱いものではありませんし、何か対応すべき事はあるでしょうか?
自分のアドレスからメールが届くとか、メールを送っていないのに返事が来るとか、そういったウイルスやspamは一通り経験しておりますが、これは初めてで意味が分からないだけにどうも怖いのです。
最近はやっているなにか新しい手口でしょうか?
情報などお待ちしています。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
ヘッダを解析されたとのことですが、何処までが質問者さんの状況と同じだったのですか?
私が思うに、質問者さんと同じインターネット接続プロバイダからメールを送信すれば、この手のなりすましは容易だと思いますが。
この回答へのお礼
エラーメールの内容はほぼ全て一致しています。
エラーメールのにある送信された(エラーを出した)メールの内容は私のドメインやサーバーから送ったものとはまったく違いましたがこの点を調べるのを忘れていました。
大変失礼しました。
No.1ベストアンサー20pt
>だとすれば私のメールアドレスをFormかReturn-Pathに書いて、spam業者などが無差別に送ったことになりますが、
>こういったことの意味が理解できません。
よくあることです。
spam業者は送信したメールに対して返信して欲しいわけではないので送信者を騙っても別に困る事はありません。
むしろ、今回のようにメールシステムからのエラーを受け取りたくないような場合に送信者を偽ってspamを送信すると考えられます。
メールシステムが返してきたエラーメールに送信したメールのヘッダーが分かる情報が含まれていませんか。
その情報が分かれば、質問者がレンタルしているサーバーからの送信か否かを確認できます。
自分の経験からでは、アメリカ、中国のホスティングを経由して送信されたspamでメールシステムがエラーを返してくることが多いですね。
(毎月のspam総数2500件中3~5件くらいに質問者と同じようなメーラーデーモンからのエラーメールが含まれます)
どうしても気になるのでしたらエラーを返してきたメールシステムの管理者に問い合わせるのもアリでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
業者なら実在しないアドレスにした方が露呈する可能性が少ないだろうから、だれかのアドレスを利用することはないだろうと思っていたのですが、そうでもないのですね。
勉強になりました。
エラーメールの内容までは調べていませんでした。
イスラエルから送られているようです。
まったく無関係なようですね(汗) あわてていて、失礼しました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示