明日11日に東北道で那須まで行きます
明日8月11日に埼玉県の浦和から東北道を利用して那須まで行きます。
インターネットで調べると渋滞予測45Kmとか出ていて、ぞっとしていますが、夜中のうちに出発したほうが良いのでしょうか?
今のところ、夜中の2時くらいには出発しなければ・・と思っています。この時期の渋滞がどんな感じかご存知の方、教えて下さい。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
浦和からですと、
「45km渋滞」より、宇都宮-那須間が自足40km異化。
抜け道をお知らせすれば、何とかなるでしょう。
なお、道が狭い・十字路右左折が多数個所(間違えると1箇所あたり1-2時間無駄に使ってしまう)あります。
浦和→栃木IC間は、渋滞がないでしょう。日光の渋滞が始まるのが宇都宮ですから。
栃木IC-栃木市内(環状道路)-宇都宮(環状道路)-120号-408号-高根沢-烏山-294号
渋滞が起こりそうな場所は咲けています。栃木-408号が1-2時間、408-烏山が1時間、烏山-那須ICが2時間。
那須IC付近の渋滞を避けるのであれば、293を白川まで端って(白河市内は結構混む)、289号の甲子温泉から戻ってください。
主要渋滞は、那須内になる弟子要。
もっとも、早朝(日の出前)ですと浦和から4号を飛ばせば高根沢までは楽には知れるでしょう。
125以南ならば、125-293の迂回(あるいは境-関宿-下館(関城の一方通行に注意)の県道経由)も可能です。293をゆっくり走るというルートも有ります。
関城は、村道交通規制で有名な場所です。間違えても村道をはしるなんてことは考えないように。必ず県道を走ってください。
注意点として、道中に休む場所がないのです。
道の駅その他休む場所を見つけておいてください。私は無条件にスーパーに入ってしまいますが。
この道を教えたときに「間違えて」走った人がいます。浦和-黒磯間が11時間かかりました。
道に迷いやすい方は避けてください。
この回答へのお礼
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
大変詳細に抜け道を教えて頂き、とても道に詳しいですね。
私はたぶん道に迷ってしまいそうです。
今回は諦めてナビに従って高速を走ることにします。
今回教えて頂いた抜け道を走れるよう、事前に予習して次回行くときには利用したいと思います。
結局夜中のうちに出ることにしましたので、今日はそろそろ寝ます。
ありがとうございました。
何時ぐらいに到着したいのかわからないですし、那須といっても広いので一概にはいえないのですが、高速は渋滞します。
特に、ご存じの通り、出口渋滞はひどいです。
ひとつ手前で降りて国道(4)をいくか、ひとつ先までいって戻るほうが早いときもあります。
手前から県道(369)で板室へ抜ける手もありますが、場所によってはものすごく遠回りになってしまうかもしれません。
ですが、浦和からなら早朝出発でも大丈夫ではないでしょうか?
猛暑が予想されますので、それがどちらに転ぶかですね。
(猛暑だから外出を控える・・になればすくかもしれません)
楽しい週末になることをお祈りします。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
那須ICで降ります。
浦和なら早朝でも大丈夫ですかね。
それを聞いて少し安心しました。
早朝っていうのは、4時とか5時くらいのイメージでしょうか。
猛暑で皆さん外出を控える・・・というパターンになればよいのですが・・・。
最近はETCの割引を使う車が増えましたので、深夜でも渋滞しますよぉ。
早く出るに越したことは無いのですが、どの道渋滞は覚悟ですね。
この回答へのお礼
早々にご回答いただきまして、ありがとうございます。助かります。
そうですよね、、、どのみち渋滞覚悟は必要ですよね、、
いちお車には携帯トイレも積んでいるし・・・・。
頑張ります。
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは
結構前なんですけど
夏に那須行きましたが
早朝に出て、9時ごろには那須IC到着
出口渋滞で1時間近くかかった事があります
夜出たほうがいいかもしれません
この回答へのお礼
早々に回答ありがとうございます。
那須に家内がお気に入りのペンションがあって、毎年行っていますが
渋滞ピークの時期に行くのは初めてなんです。
私も以前行ったときに那須ICの出口での渋滞は経験したことがあります。その程度であればまだ良いのですが、今回はどれくらいなのかも想像がつかなくて、どうしたものかと悩んでいます。
やっぱり夜のうちに出た方が良いということですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約