新しく質問する

おすすめの映画教えてください。

役に立った:9件
  • 質問者:hocho
  • 投稿日時:2007/08/10 11:14
  • 困り度:困ってます

明日から夏休み!←うかれてます笑
ゆっくり家でくつろぎたい時におすすめの映画を教えていただきたいです。私が好きなのは

■アップタウンガールズ ■ラブアクチュアリー ■オペラ座の怪人
■トゥルーマンショー ■吉原炎上 ■シカゴ ■アメリ ■ストレイトストーリー
 ■解夏 ■天使にラブソングを ■シックスセンス ■フィフスエレメント ■アダムスファミリー笑 

ちょっとすっきり観れなかったのはマルコヴィッチの穴、ヴァージンスーサイズなどです。
自分でも趣味が解らないのですが…最後に悲しく終わるのは苦手です。最近はハリーポッター観てきましたがすごくおもしろかったと思いました。
今は間宮兄弟が気になっています(><)
気に入ると同じものを何回も観てしまうので新しいおもしろい映画を探しています
。あとイギリスが大好きなのでイギリスが舞台の映画も探しています。よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

回答(9件)

• 参考になった:0件

マイナーな映画ですが「エブリバディ・フェイマス」
歌手になりたい太っちょな娘のためにダメ親父が周りの人を巻き込んで奮闘するストーリーです。出だしはダメ親父のリストラでちょっと鬱ですが、展開がすごいです。主題歌も印象的。期待せずに見るのがオススメです(笑)

「穴 HOLES」先祖の呪いで不幸な主人公が砂漠の矯正施設にいられ毎日一個、穴を掘らされます。穴を掘る真の目的、主人公の呪いなどが最後に繋がっていきます。

「ビクター/ビクトリア」
売れないソプラノ歌手がゲイの伯爵に仕立て上げられ一躍トップスターに。ジュリー・アンドリュースの歌と踊りは一見の価値ありです。最後のオチは笑えます。

「サウンド・オブ・ミュージック」昔のミュージカル映画ですが古臭さはありません。

イギリスが好きなら
「プライドと偏見」階級社会の中、出合った傲慢な男を敵視するものの次第に誠実な人だと分かり…。
名作「オリバーツイスト」何世紀か忘れましたが古き良き時代のイギリスが舞台です。
「ナニー・マクフィー」子供向けですが面白かったです。出だしが「(子供たちが)赤ちゃん食べちゃった!!」と乳母が血相変えて叫んでます。
「ホリデイ」もイギリスが舞台ですね。可愛いお家が出てきます。
あとは「キンキー・ブーツ」でしょうか。倒産寸前の靴工場がドラッグクイーン用のブーツを作る為に奮闘します。
「リトル・ダンサー」イギリスの田舎が舞台です。父親にボクシングを習えといわれながらもバレエが好きになってしまい…。労働階級色濃い映画です。
「アバウト・ア・ボーイ」現代のロンドンが舞台です。

邦画では
「かもめ食堂」が意外とよかったです。
「コアラ課長」はパッケージに騙されました。会社勤めの課長がコアラなんです、他の人は人間なんですが。展開が途中から意味不明になります。

通報する

• 回答者:goodaichim
  • 回答日時:2007/09/01 04:53

クリント・イーストウッド監督の「ミリオン・ダラーベイビー」がおすすめです。さいごはハッピーエンドではないですが、それでもなにか胸にくるものがあって、見終わったあとはさわやかな気分です。
さすがクリント・イーストウッド監督です。
 もううひとつは、「遠い空の向こうに」という青春映画でロケットづくりの夢を追い続けた少年達のものがたりです。なにかに一生懸命になりたくなてくる映画です。二作ともオススメです。

通報する

• 回答者:leclown
  • 回答日時:2007/08/13 23:47

「スティル・クレイジー」なんかどうでしょうか。解散したロックバンドが数十年後に再結成するんですが、死んだはずの天才ギタリストの影に悩まされる物語です。ユーモアが効いていて面白かったです。ハッピーエンドです。

実は、自分も「マルコヴィッチの穴」はピンときませんでした。

通報する

• 回答者:ribisi
  • 回答日時:2007/08/10 19:38

イギリスもので僕がいつもお勧めするのは
『いつか晴れた日に』です。
あと『ホリディ』が新作DVDで出ているんじゃないかと思いますが、
これもお勧めしておきます。

通報する

この回答へのお礼

『いつか晴れた日に』…これは知りませんでした!よさそうですね!
ヒューグラントが出てるとこがまさにイギリス映画って感じで(``)笑
でも監督は台湾出身とは…なんか不思議ですね~。
あっっホリデイ!!いいですね~(><)もキャメロンもジュードロウ
も大好きなのでこれは観ないとですね!!

大変参考になりました!回答ありがとうございます!!

• 回答者:tawashiz
  • 回答日時:2007/08/10 14:02

単純に楽しめる映画
・モンスターズインク
・きさらぎ
・ザ・ロック
・フラガール

心に残る映画
・ペーパームーン
・スケアクロウ
・誰も知らない
・ジョゼと虎と魚たち

変な映画
・弾丸ランナー
・亀は意外と速く走る

通報する

この回答へのお礼

きさらぎはおすすめする方が多い作品ですね。
tawashizさんもおしてくださってるし、これはもうおもしろいこと
間違いなさそうなので是非借りてみようと思います!
誰も知らないは映画で観たんですが。彼氏と観に行って失敗した
と思いました…もう沈んじゃって(^▽^;)笑 あんなことが
実際に起こったとは…やるせないですよね。
ジョゼと虎と魚たちはよいですね♪メゾンドヒミコもおもしろそうなので一緒に借りてみます。
あと変な映画も是非チャレンジしようと思います!笑
回答ありがとうございました!!

• 回答者:mikkies
  • 回答日時:2007/08/10 13:10

◎アップタウンガールズのようにストーリーは単純だけどおもしろかったと思ったのは『キューティーブロンド』です。続編もありますよ♪
『チアーズ!』もいいと思います。
◎ラブアクチュアリーのような群像劇ではないですけど、ラブストーリーでよかったのは『スライディングドア』です。
ラブストーリー以外の要素もあって面白いと思います。
◎シックスセンスのように最後で驚いたのが『アイデンティティー』で、
◎シカゴとはちょっと違う感じですが、ミュージカル調の映画で『ムーランルージュ』が好きです☆
他に、イギリス映画だと『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』が何も考えずに見て楽しめる感じでいいかもしれないです。

通報する

この回答へのお礼

キューティーブロンドとチアーズ!はガールズものですよね?
こうゆうの大好きなんですが今まで借りようか迷っていたので
今度借りみようと思います!
アイデンティティーはすごいおもしろそう!シックスセンスの
ラストを初めて見た時は鳥肌立っちゃいました(@@);
『ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ』は
かっこいいですね!是非みてみようと思います。
ムーランルージュは…ラストが悲しいと聞いてから怖くて観れて
ません…勇気だして観ます笑

回答ありがとうございました!

• 回答者:disease
  • 回答日時:2007/08/10 11:38

サマーストーリー(88英)一夏の恋と、その悲しい終末を描いた傑作です。
マイライフ・アズ・ア・ドッグ(85スウェーデン)少年の一夏の成長を描いた切ない話です。
さらば、わが愛 覇王別姫(93香港)文化革命時の中国を舞台に、男女3人の悲しい愛の物語です。
ライフ・イズ・ビューティフル(98伊)第二次大戦時、ナチスの強制収容所で繰り広げられる父親と息子の感動のストーリー。
レインマン(88米)兄弟の絆を描く感動の作品です。
フォレスト・ガンプ 一期一会(94米)ダウン症の青年の奇跡と愛の超感動作。
ショーシャンクの空に(94米)無罪にもかかわらず刑務所に入れられた銀行マンが絶望から立ち直り、人生を切り開いていく感動作。
スタンド・バイ・ミー(86米)少年時代の思い出を描いた名作。
パーフェクト・ワールド(93米)ある犯罪者の悲しいストーリー。
テス(79英・仏)美しい背景を舞台に愛と悲しみのストーリーが描かれます。
ガープの世界(82米)シングルマザーから生まれたガープの奇妙な人生と世情を描いた名作。
いまを生きる(89米)バーモントにある全寮制の名門進学校にやって来た、新任の英語教師の破天荒な授業とは。
アンドリューNDR114(99米)アンドロイドのアンドリューは人間にあこがれ自分の体を人間に似せて改造していくが・・・。
ピアノ・レッスン(93オーストラリア)ある女性とピアノにまつわる美しい映画です。
グラン・ブルー(88仏)美しい海を舞台に、素潜りで競い合う2人の男と1人の女の感動のストーリー。
嵐が丘(92英)旧家「嵐が丘」の周りの人物達の数奇な運命。
太陽の帝国(87米)第二次大戦中、両親とはぐれ日本軍の捕虜となった貴族の少年は強く成長していく。
マイ・フレンド・フォーエバー(95米)ある日隣に越してきたエイズに感染した少年との切ない友情物語。
パッチ・アダムス(98米)自殺未遂で精神病院に入院したハンター・アダムスは、ジョークで病人を癒すことに目覚め、当時の医療制度の理不尽さから無料の病院を作りたいと考えるようになるが・・・
ステラ(90米)女手一つで必死に娘を育てる母と娘の絆。
ギルバート・グレイプ(93米)しがないよろず屋の店員が鬱屈した生活の中で、自分の人生を見つめ直す。
17歳のカルテ(99米)自殺未遂で精神病院に入院に入れられた、スザンナは病院内で新しい世界を見つけていく。
春にして君を想う(91アイスランド・独・ノルウェー)故郷を目指す老人の穏やかで美しい話。
顔のない天使(93米)過去に事故により生徒を死なせ、また自分も顔半分に大火傷を負い元教師と、少年との心の交流を描くヒューマンドラマ。
フォエバー・フレンズ(88米)2人の女性の友情と人生を描いた感動作。
椿姫(37米)報われない愛に生きる男女の悲劇。
心の旅(91米)犯罪に巻き込まれ、体に障害を負ったエリートサラリーマンの家庭の感動的な話。
カラーパープル(85米)数奇な運命を送る二人の黒人姉妹の物語。
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ(84米)禁酒法時代のアメリカでのし上がっていくユダヤ系ギャングを描く大作。
カサブランカ(42米)1940年代のフランス領モロッコを舞台に繰り広げられる愛憎劇。
マグダレーナ(88西ドイツ)熱心な神父の姿勢に感銘を受け人生を立て直そうとする女の物語。
マグノリアの花たち(89米)体の弱い妻は、自分の身も顧ず子供を産むが、そのために病の床に伏す。
パイラン(ラブ・レター パイランより)(2001韓)仲間の身代わりで刑務所に入ることになった40過ぎのチンピラ・カンジュが、小金目当てに偽装結婚した相手はパイランという中国人だった。韓国籍を得た彼女は必至に働くが・・・
初恋のきた道(99米・中)都会からやってきた若い教師ルオ・チャンユーに恋して、その想いを伝えようとする少女チャオに過酷な運命が押し寄せるが・・・
リトル・ロマンス(79米)少年と少女の淡いラブストーリー。
小さな恋のメロディ(71英)ある日、ダニエルは学校で女子生徒がバレエの練習をしているのをのぞき見して見つかるが、その中に素敵な女の子メロディもを発見し魅せられてしまうが・・・
秘密の花園(93米)両親の死によってインドからイギリスに来た少女メアリーは、閉ざされたままになっている庭園を見つける。
E.T.(82米)ある日、エリオット少年はエイリアンのE.T.と出会うが・・・
グーニーズ(85米)悪ガキ集団「グーニーズ」がふとしたことから手に入れた宝の地図から繰り広げる冒険。
インディー・ジョーンズ1~3(81~89米 1はレイダース 失われたアーク)冒険家インディ・ジョーンズが世界を冒険する。
バック・トゥー・ザ・フューチャー1~3(85~90米)マーティは友人の発明したタイムマシンによって、大きな事件に巻き込まれてく。
ミセス・ダウト(93米)離婚した父親が子供たちに会いたい一心で、女装して元妻の家庭へ家政婦として潜り込んでの騒動を描いたコメディ。
カーリー・スー(91米)孤児のカーリーを連れた流れ者のビルは、女弁護士グレイに会うが・・・
ミルク・マネー(94米)母のいない少年が、生真面目な父親とある女性をくっつけようとするが・・・
ノッティングヒルの恋人(99米)アメリカのスター女優としがない本屋の店主の、偶然から生まれたラブストーリー。
ワーキングガール(88米)証券業界を舞台に、ビジネスと恋に賭けた女の闘いと、アメリカンドリームを描く。
めぐり逢えたら(93米) キャリアウーマンと、愛する妻に先立たれたシングルファーザーの運命的な恋を描く。
ユー・ガット・メール(98米)インターネットで知り合った男女の運命的な恋を描いたラブストーリー。
プリティ・ウーマン(90米)1週間の契約でアシスタントになったコールガールと実業家の恋の行方は?
猟奇的な彼女(2001韓)大学生のキョヌは、電車内で酔っ払っているタイプの女性に出会うが彼女はとんでもない暴力女だった。
モモ(87イタリア・西ドイツ)時間泥棒たちの出現で「お金と機能」本位の生活に大人たちは次第に塗り込められるようになるが、時間泥棒の秘密を知ったモモは、彼らに戦いを挑む。
アニー(82米)不況時代のアメリカで元気いっぱいに生きる赤毛の孤児アニーはある日、気難しい富豪のイメージアップのために養子になるが・・・
運動靴と赤い金魚(97イラン)買い物の途中で妹の靴をなくしてしまったアリは、小学校でが行なわれることになったマラソン大会で3等賞の運動靴を目指して必死に走る。
ローマの休日(53米)小国の王女アンがローマを訪れたとき、重なる固苦しいスケジュールにうんざりしてホテルを飛び出し、新聞記者のジョーと知り合うが・・・
おしゃれ泥棒(66米)ニコルは父親の仕事を止めさせようといつも胸を痛めているが・・・
ジョニーは戦場へ行った(71米)両手両足を失った兵士が望むものとは。
禁じられた遊び(51仏)戦争で両親を失った少女の、あまりにも切なく美しい話。

通報する

この回答へのお礼

たくさんの回答ありがとうございます!
以前観ていて忘れていたものも結構あったので、改めて
観直してみたいと思います!
ミヒャエルエンデのモモは映画化されていたんですね。
本が気になってたところなので探してみます(^▽^)/
ありがとうございました!!

• 回答者:kw1120ey
  • 回答日時:2007/08/10 11:38

こんにちは。

古い映画で申し訳ありませんが。
1979年『アルカトラズからの脱出』はいかがでしょう?
クリントイーストウッド主演の作品です。
私の地域のTSUTAYAにはレンタルしてました。
私は、こんなのが好きです。ぜひ見てみて下さい。

通報する

この回答へのお礼

これはおもしろそうですね!脱出もののなかでも一番おすすめ
らしいので是非観てみようと思います。

ところで私のおすすめはハリーポッターのアズカバンの囚人です。
監督が変わったせいなのかこの回から作り物っぽい感じがぬけて
おもしろくなったような気がします。
もう観ていたらすみません。字面が似てたのでつい…笑

• 回答者:kazuo1969
  • 回答日時:2007/08/10 11:29

時期的に、「ウォルター少年と、夏休み」なんかいかがでしょうか?
新しいところでは、「ナイトミュージアム」(個人的に一押しです)
ジィ~ンとしたいなら、ちょっと重いけど「クラッシュ」
爽快さで「世界最速のインディアン」(DVDでてたはずだけど・・)とか、「ミシェル・ヴァイヨン」なんかもおすすめです。

通報する

この回答へのお礼

ウォルター少年!いいですねーまさに今の季節ですね(^▽^)♪
ナイトミュージアムは映画見逃してたんですよ~うっかりしてました!

世界最速のインディアン、調べてみたら主人公が私と同い年の話
だったので親近感わきました。ドキュメンタリーはどうしても自分と
置き換えてしまって暗くなりやすいので笑 クラッシュは心がまえをしてから観たいと思います!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
 お正月映画特集2012 お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント