色覚異常でしょうか?黄色が黄緑がかって見えてしまいます。
今年で21歳になり今まで実生活で困ったことはなかったのですが、ふと最近絵などを良く見ていると黄色が黄緑がかって見えてしまいます。
気づいたきっかけとして、友人が作った課題作品を見ていた際に黄緑色使ってるんだと言った所、それは純色の黄色つかってるけど・・・?
と返されてしまい、あれ?と思って何作品か一緒に見てもらいながら黄色だけチェックしたんですが、周りが黄色に見えているものがどうやら緑っぽく見えいるようだったのでおかしいかなと思いました。
昔からよく配色などが奇抜だよねとは言われていたのですが・・・。
これは色覚異常なのでしょうか?
大学卒業後デザイン関係の仕事に就職しようと思って居た為に非常に心配です。
一度検査をしようと思ったのですが、このような場合は通常の眼科に行けばよいのでしょうか?
また、実家暮らしをしている為保険証等が両親と同じで、言い出しづらく悩んでしまっています。
私自身は別になんともないのですがなんて言われてしまうのだろうかと思うとどうしても怖くなってしまい戸惑ってしまいます。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
医師ではないので断言はできませんが、その可能性はあります。私も疲れたときなど、なんとなく視界がグレーがかって見えます。細かい緑色の文字は完全に灰色に見えます。就職手続きのときに「色覚異常の段階評価のついた詳細な診断書」の提出を求められました。
まず、通常の眼科に行き、「就職活動にかかわるので精密な検査をしたい」旨を告げてください。
色覚検査は現在学校ではしていません。病気ではないことと、必要以上に差別されてしまうためです。自動車運転免許でもまったく色が判別できない場合以外は取得ができます。ただ、職業によっては「色」が重要な要因となるため現在でも採用時に制限条項にしています。電気技師とか消防士とか薬剤師はダメだったかな?? いろいろ調べてみてください。
色覚異常は遺伝なので、ご両親にも理解していただいたほうがいいです。だから、きちんと話をしましょう。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
まずは両親と話し合ってちゃんと理解してもらう事にします。
その後ちゃんと眼科に行って大丈夫かどうか検査してもらいたいと思います。
また色覚異常で就職が難しい職業に関しましてもいろいろと調べて見たいと思います。
No.1ベストアンサー20pt
赤緑色弱の男です。
ご質問者様の性別はわかりませんが、
色弱、色盲の大多数は男性で、女性は少数です。
色弱・色盲は、隔世遺伝であることが多く、母方の祖父がそうだった場合、その孫に高確率で発生します。
かくいう私がそのパターンですが、同条件のイトコ(男)は正常です。
その辺、いかがでしょう?
ちなみに私は小学校の時の健康診断で色覚テストがあり、
その時に発覚しました。
今はもうそのテスト、ないと聞きました。
検査に関しては、普通の眼科で検診できます。
ちなみに、色覚異常は赤緑色盲が多く、黄色に関しては私は聞いたことがありません。
自分自身、色弱のせいで諦めた道があるので、他人事とは思えません。
ただ、デザイン関係なら、それを逆手にとることも出来なくはないと思います。
もし通常とは違った感覚だとしても、それを武器に斬新なデザインを提案することも出来るのでは??
素人考えですが。
色覚異常は先天的なもので、どうしようもありません。
ですが病気でもありません。
なにもおかしいことはないのです。
自分に関して正確なことを知っておきたい、
自分に何にが出来て、何が出来ないかを知っておきたいと言えば、
ご両親もそう狼狽することはないのでは、と考えます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
性別を書くのを忘れてしまいました。私は男です。
就職に関してもあまり悲観的にならずに前向きに頑張って見たいと思います。
両親や祖父母も色覚異常があるとは今まで聞いた事が無かった為、気にしていなかったのかもしくは何も言わないで居たのかわからない為一度聞いて、ちゃんと話し合って眼科へ検査に行きたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
サン虎の門クリニック (東京都)
【東京/池袋 サンシャイン60ビル内のクリニックです】 昭和53年に開院し、人間ドックを主・・・
京浜健診クリニック (神奈川県)
京浜健診クリニックは、昭和47年に人間ドック専門施設としてスタートし、延べ35万人以上(平・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?