プロが教えるわが家の防犯対策術!

千葉県の海産物のイメージってなんでしょうか?
みなさんのイメージをお聞かせください。

ちなみに僕はいわしだと思っています。

どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

A 回答 (4件)

最近取る人が少なくなったそうですが「あわび」


「くじら」南房総のくじらのたれは有名
九十九里の「はまぐり」
銚子の「初鰹」、「戻り鰹」
「あさり」と「しじみ」
房総沖の「かじき」、確か銚子港からだったと思う。
「ばか貝」市原市青柳海岸でよく取れたことから「青柳」ともいいますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさんの種類を挙げていただきありがとうございます。

「ばか貝」市原市青柳海岸でよく取れたことから「青柳」

とありましたが知らなかったです。
そういう由来があったんですね。
面白いです!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/17 14:23

千葉県ならでは って事はないですけど、これからの季節ですと


「銚子の秋刀魚」かな

もう北海道から水揚げされてますけど、近県物に期待大です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

秋刀魚といえば北のイメージですが、
結構銚子でも水揚げされているんですね。

銚子の秋刀魚は食べたことがなかったので、食べてみようと思います。

お礼日時:2007/08/17 14:19

「海苔」はどうでしょうか。

養殖が盛んで最高級江戸前海苔として珍重されていますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございますyoshi170さん。

動く生物ばかりに目がいっていましたが、
海苔もすばらしい産物です。

ありがとうございます。

お礼日時:2007/08/17 14:17

こんにちは。


私も「いわし」だと思います。

後は伊勢エビ?
実は千葉が日本で一番伊勢エビが獲れるそうですよね~
「千葉エビ」でいいくらいですけど、これだと高級感がわかないですね。やっぱり(笑)

って事で、やっぱり「いわし」に一票です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございますyukiinuさん。
確かに千葉エビだと高級感がわかないですね(笑)

房州エビなんかどうでしょう。
なんかごっつい名前になっちゃいました。

お礼日時:2007/08/17 14:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!