ガンダリウム合金と金属組織
アニメで初めて聞いたときはガンダ「ニ」ウム合金だとばかり思っていましたが、私が見た公式本ではガンダ「リ」ウムらしいです。ですがWWW上にはその両方、或いは「リ」のところがrまたはlであるものと色々です。果たしてどれが正しいのでしょう?
また、ガンダリウム合金は「ガンダリウム-γ」という名をはじめ聞いた時、てっきりそのγは多元系合金において温度と組成(及び冷却速度)で決定する平衡相の名前だとばっかり思ってました。しかし、最近知ったものではどうやらα(ファーストガンダム)、β、γ(リックディアスに採用されているらしい)を経てきたらしいのですが、これは単なる新しく開発された合金に対するバージョンであり(所謂ジュラルミン、超ジュラルミン、超々ジュラルミンなど)組織につけられた名前ではないのではないかと感じてきました。
ここらへん、どなたか詳しい方がいらっしゃったらお教え下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
「ガンダム用語」なる物を発見。
ルナチタニウム=カンダリウムで間違いはないようです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
いや、面白かったです。私が仕入れた情報もガセではないようで。
ルナチタニウムですか・・・。チタニウムとはまた違ったZ(陽子数)を持つものなんでしょうかね。核融合炉に使われて放射線遮断と言っても、中性子を防ぐのとγ線を防ぐのでは、原理的に原子核の核子数・陽子数が対極のものを使わねばなりませんので、どんな組成か非常に気になるところではあります。硬度が高いだけでは装甲材としては不適当ですね、加工性や靭性なども優れていたのでしょう。
ルナチタニウム=ガンダリウム-γだったと思います。
ルナツーで採掘されたルナチタニウムがRX-78(ガンダム)に採用されたので、以後ガンダリウム-γと呼ばれるようになった。
そんな感じに記憶しています。(あやふやですが…)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
・・・ということは、私が最近仕入れた情報とは違っていますね。うーん、ガセだったのだろうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示