新しく質問する

コンセプトマンションって海外にもあるの?

役に立った:2件
  • 質問者:nazenzeni
  • 投稿日時:2007/08/16 03:01
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ペット共生、ライダーズ、女性専用、子育てなどなど特定の居住者向けに供給されているコンセプトマンションって海外にもあるんですか?教えてください!(除:職業別のマンション)

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

No.1です。
アメリカでペット用にアパートが特別な設備を備えているかと言うご質問ですが高級アパートであってもそういうのはきいたことがありません。個人住宅に好みでそういう設備を取り付けることは可能でしょうがそれも聞いたことはありませんね。ペットに関する問題は全て飼い主個人の責任であるという考えなので貸す側がそれを負担するということはないのだと思います。(日本の場合N0.2さんが言われている様にコンセプトを商売用具にしている感じがしますね。)

ペットを飼う場合通常飼い主は個人の専門家に頼んだりペットスクールへ行ったりしてきちんとしつけをして飼いますので他人が眉をひそめるようなひどいペットの問題はそんなにないのではと思います。しつけに関しては条例もうるさく例えば外で排泄をさせてその後始末をしないで立ち去ったら罰金として1万円以上取られる等もあります。しつけ代をけちって(?)ワンワンうるさくいつも鳴かせていると近隣の人は警察に訴えたり(警察は直ぐにやって来ます)ペットによる被害に合えば訴えるということも躊躇しませんので飼い主はしつけに充分気をつけています。ですから普通壁を傷つけるようなこともないでしょう。

でも賃貸アパートにペットが万が一損傷を与えたらおおやは最初に支払う保証金からその修理費を差し引く決りになっています。(日本のおおやさんもそうすれば安心して?ペットを許せるのではないでしょうか?それでも嫌なのでしょうか・・?)

日本と違い人も室内で靴を履いて暮らしていますし都市の場合道路は石かコンクリートで土は公園くらいですから普通は汚れもそれ程ではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

よくわかりました!どうもありがとうございました!!

• 回答者:bouhan_kun
  • 回答日時:2007/08/18 09:21

日本人はそもそも戸建が基本だったので、共同生活ではペットはダメだなどと独特のルールがありますので、それを打ち破るコンセプトが商売になるだけで、海外ではそこまでの設備があるのは高級物件です。
また、日本人は細かいので、やれ壁紙が一部汚れてるだ、臭いがするだといいますが、海外ではそこまで気にしない場合が多いですね。そもそも壁がクロスでない物件も少なくありませんし。

通報する

この回答へのお礼

大変参考になりました!ありがとうございました!!

アメリカ東部(ニューヨーク等)について言えば女性専用アパートはあります。でも大体短期滞在用のいわば学生寮みたいなのが多いようです。語学学校と提携していたり一時的に何かを学ぶ為に滞在する人の為ですね。ペット共存についてはほぼ当たり前に許可してくれます。猫はOK、小さな犬もOKでダメな場合は特別大きなサイズの犬ですがこれも交渉と言う可能性がいつも残されています。(いつも思うのですが日本の賃貸はどうしてペットをこんなにも拒否するんでしょうね。)子育てに関しては聞いたことがありません。多分ないのではないでしょうか。子供が出来たら赤ん坊のうちから個室を与えるので郊外の一軒家を買うと言うのが一般的です。(尚アパートと言うのは日本で言うマンションで室内にプールのあるような高級なのもアパートと言います。マンションというのは郊外等にあるお城のようなちょっとしたホテル級のサイズの大邸宅のことを言います。)

通報する

この回答へのお礼

情報ありがとうございます!助かります!!
また、知っていたら教えて頂きたいのですが、
日本にあるペット共生マンションだと、エントランスに足洗い場がついていたり、室内の壁紙が傷つきにくい材質のものを使っていたりと、それこそペットと住む為だけの人向けのつくりになっていますが、アメリカのペット可共同住宅ではそういう設備はついているのでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter