No.3ベストアンサー
- 回答日時:
赤紫蘇を入れなくても大丈夫ですよ。
味と色に違いがあります。
市販の真っ赤な梅干は赤紫蘇を入れた物、茶色い梅干は入れなかったものです。
スーパーなどで売られている赤梅酢を利用しても良いですし、来年まで待っても良いです。
来年まで待つ場合でも土用干しをして干しあげた状態(梅酢に戻してしまうと"梅漬け"になります)でビンなどに保管します。
たくさん作られたのであれば、半分だけ赤紫蘇に漬け直すのもお勧めです。
梅干は3年目ぐらいのものが最も味が落ち着いて美味しくなると言われていますが、2度漬けする事でその味に近づける事ができます。
また、赤梅酢を赤紫蘇から自作するとゆかり(ふりかけ)も出来ますよ。
美味しい梅干が出来たらいいですね!
この回答へのお礼
お礼日時:2007/08/23 22:33
スーパーで赤梅酢が売っているんですね。探してみます。
赤紫蘇がないのは残念ですが、赤梅酢に漬けてみます。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
赤紫蘇を漬けたものが、お店にありませんか?25パーセントくらいでちょっと塩分がきついので私は、汁を残して入れていますが、フツウの梅干になります。
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