新しく質問する

教会式だけ挙げたい!!

役に立った:14件
  • 質問者:165
  • 投稿日時:2001/01/25 21:48
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

どなたか、名古屋市内で教会式だけ挙げれるところ
を知りませんか?平日のみって所もある様ですが
出来れば、土日もOKの所を探しています。
披露宴まで出来る予算は無いのですが、せめて
式だけでも挙げれたらなぁと思ってます。
予算は少なければ少ない方が嬉しいです。
情報待ってます!!

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:vicky912
  • 回答日時:2001/02/05 14:40

こんにちは!もうどちらの教会か見つけられたかもしれませんが、私自身もそこであげようと思ってる教会をお教えしますね。と言ってもかなり有名なんですけど…。
東区葵にある布池カトリック教会です。美しく荘厳なカテドラルにきっと満足のゆく教会式があげれること間違いなしです。そのへんの結婚式場のインチキ祭壇(ごめんなさい!)とは訳が違いますよね。そこには本物の神様がいらっしゃるんでから!もちろん、信者でない方は結婚講座を受講しなければなりませんが、結婚の大切さ、お互いを思いやるすばらしさなーんてことを教えていただけるので、これから結婚する二人にとって無駄にはならないかも。来る、2月25日にブライダルフェアが催されます。私も彼と行くつもりです。10時から17時までで、参加は無料ですから是非いらっしゃってみては?予約もしなくっていいんです。料金については、ごめんなさい。詳しくは知らないんですけど、フェアの時にいろいろ相談にのってくださるのでは?名古屋市内では布池か、南山教会くらいしか、思い当たりませんが、いかがなもんでしょう?

通報する

• 回答者:InabaHitomi
  • 回答日時:2001/01/25 22:40

まず、カトリック系の教会は基本的に信者じゃないと駄目です。信者以外の人が式を挙げる場合は、1週間程度の勉強会に参加しないといけません。
かかる費用は、教会へのお礼と、聖歌隊・ピアノ伴奏者などへのお礼などです。金額は、お友達に同じ事をしてもらったらいくら払いたいか…という感じで考えてみてください。
プロテスタント系の場合は特に制限はないはずです。
極端な場合、2人だけで式を挙げたいなら当日でも構わないところもあるらしいです。
カトリックとプロテスタントの簡単な見分け方は、十字架にイエス・キリスト像があり、教会の祭壇もしくはホールに聖母マリアの像があればそこはほぼ間違いなくカトリックです。

通報する

• 回答者:boo-boo
  • 回答日時:2001/01/25 22:05

教会というのは基本的に1式いくらというのではなくて
「寸志」、つまりお寺的に言えば「檀家」からの寄付で成り立っているのはなかったでしょうか?
だから、ホテルのチャペルなら最低でも30万円とか、色々とあるでしょうが(営業だから)
まちにある教会で式を挙げられるというのであれば、御本人たちのお気持ちを浄財として収めるということでよいのではないでしょうか?
ただ、大司教がいらっしゃる教会ならば多く収めたほうがよい(教会のランクが高いから)とか・・・・
そう言う「寸志」のランクはあるようですし、それを調べるためには、教会にいるボランティアの人にそれとなく聞いてみるのも”作戦”的には有効ではないかなと思います。

でもこれが間違っていたら笑って許してね。ごめんなさい!!!

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
恋愛テスト
 本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
結婚チャンステスト 「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
婚活結婚診断テスト 「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
結婚チャンステスト 「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう

Facebook公式ページ

公式Twitter