新しく質問する

同意書(対人賠償保険用)の提出は必要なのでしょうか?

役に立った:0件
  • 質問者:mino_mino
  • 投稿日時:2007/08/17 09:14
  • 困り度:困ってます

昨年暮れに交通事故に遭い6月末まで通院しておりました。
事故直後に診察したのはA病院、以後通院してたのは近所のB病院です。
保険会社よりA病院にレントゲンフィルムを借りに行きたいので同意書に記名捺印し提出してくださいと書類が届いたのですが…
B病院に対する同意書は提出してあるのですが…
新たに届いた同意書は、提出しなければならないのでしょうか?
初めてのことで詳しいことが何も分からず、宜しくお願い致します。

下記同意書の内容です。

私は、○年○月○日発生の事故に関して対人賠償保険の請求(追加請求、異議申立請求を含みます)に関する損害調査(自賠責保険(共済)への求償を含みます)のために必要な範囲で、貴社が各種の情報(被害者の治療内容・症状の程度を確認するために必要となる医療情報)を取得・利用することに同意します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:oshiete-q
  • 回答日時:2007/08/17 09:28

別に必要ではありません。本来は受傷者が医療機関から資料を取り寄せて保険会社に提出するものです。この本来どおりの処理をするのであれば、同意書は必要ありません。
 本人に変わって保険会社が資料の取り寄せをおこなう場合に、この同意書が必要なだけです。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

自分でレントゲンフィルムを預かり、保険会社へ提出すれば同意書は必要ないということですね。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ