新しく質問する

今さらですが・・・FIFAランキングについて

役に立った:1件
  • 質問者:sydney924
  • 投稿日時:2002/07/31 22:01
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今さらなんですが、FIFAのランキングなんですが、日本が24位、韓国22位ですよね。このあいだのWCの結果では日本16位、韓国4位だったのが、このランキングでは2位の差しかないのは何故なんでしょうか?
代表試合数の違い?? 

教えて下さい!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:YOUcourage
  • 回答日時:2002/08/01 14:30

こんにちは!大体のことは他の方々がお答えしているようなので、補足的なものを書こうと思います。

・国際試合はAマッチ(代表試合)であること
 ・大会の大きさによってもポイントが違う(当然、W杯が1番高い)
 ・アウェイであればポイントプラス
 ・両チームの実力差によるポイント補正
 ・地域別(ヨーロッパ同士、南米同士、アジア同士の試合等)のポイント補正

そういったものが関係していたような気がします。もちろん、勝敗や得点も関係してくるのでしょうね。
 なので日本は、それほど世界的に強くなかった時期でも(今もまだ強豪とはいえないと思いますが)国際試合をたくさん経験していたので、かなり上位(確か1桁以内!だったと)に食い込んだことがあったような気がします。
 確かめていないので間違っていたらごめんなさい。

FIFAランキングの当てにならなさは今回のW杯で散々言われていましたね。まあ、参考までにといったものなので。ランキングとは違う結果、大番狂わせがあったりするから更に面白いのかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。

確か、日本はアジアでははじめてFIFAランキングで10位以内に入ったと書かれてたのを読んだ記憶があります。
ランキングを見るまでもなく、まだまだ今の日本はヨーロッパのチームの足元にも及ばないレベルだと思います。
でも、これからの日本が徐々に力をつけて、更に上を目指すであろうと期待したいです。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:smas
  • 回答日時:2002/07/31 23:58

FIFAランキングなる物はあまり気にしないでください、と言うより出来れば無視してください。その程度の物だと思ってます。
上がればちょとうれしい位の物って事で・・

日本がWC16位という感覚は私にはありませんね。
ナイジェリア(29位)セネガル(31位)が日本より弱いとは思えんし・・夢なさすぎか

通報する

この回答へのお礼

確かにそうですね。
上位10チームくらいは、うなずけなくはないですが、20位以下となると、「これってどうなんだ??」と思える節も多々ありですね。

夢がなくはないですよ。現実的な話でいいです(笑)

この間のWCでも、フランスやスペインは早々と負けて行きましたが、それらの国が日本より下ってことは考えられないですし・・。

ありがとうございました

• 回答者:afr
  • 回答日時:2002/07/31 23:32

勝った試合・その内容ではなく、1番重視されるのは、国際試合をどれだけ多くやっているかだと聞いたことがあります。
また、NO1の方がおっしゃられているように、過去の順位も関係ありますし、それが理由ではないでしょうか。
大した回答になってなくてすみません。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

国際試合の数が大きいのですか。
ジーコジャパンになると、国際試合が組みやすくなると聞きました。
やはり彼の力は大きいようですね。
どんどん国際試合をして、実力をさらにつけて、4年後の日本に期待したいと思います。

• 回答者:taka2456
  • 回答日時:2002/07/31 22:50

FIFAのHP見たのですが
過去8年間のデータに基づくランキング(過去の試合ほどウェイトは低い)で
ホームの試合だと加点が少ないようです
複雑な計算のため詳しく解説できなくてすいません

ワールドカップ前は韓国42位日本32位ですので
それぞれ、18と8ランキングがアップしてますので
妥当なランキングアップではないかと思います

通報する

この回答へのお礼

早速ありがとうございます。

私の疑問としては、韓国の方がもう少し上なんじゃないかと思ったのです。
何と言っても4位だったので・・。(別に韓国を贔屓して言ってるのではないです。単なる疑問です)
それを疑問に思って質問をしました。
日本も韓国も前よりランキングアップしてるのはもちろんわかるのです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter