新しく質問する

オンラインゲームのはじめ方について(初心者)

役に立った:2件
  • 質問者:hiyan
  • 投稿日時:2007/08/18 22:39
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

これからオンラインゲームをやってみたい思っています。
そこで、以下の事がわからないので教えてください。
1.気になるお金の関係です。
 無料とかよく書いてあるけど利用契約事項とかには、金銭に関すこ とが記載されていて、どっかでお金かかるのか不安です。
2.初心者にお勧めのRPG系のゲームがあれば教えてください。
3.皆さんゲームするときは専用のコントローラーをPCに接続してや るんですか?
4.XPで利用できればvistaでもいけますよね?
以上、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:fhjsrh
  • 回答日時:2007/08/24 11:27

みなさんのような回答はできませんが、前に書かれているファンタジーオデッセイならやってます。それならたぶん質問のことは全部大丈夫ですよ。私はvistaですし・・。たぶんアイテム課金というやつですから、普通にやるぶんには問題ないかと・・。あと普通にマウスとキーボードでやるのですし・・。私もはじめってやったんですが割りと楽しいし、問題なくできてますよ☆

通報する

• 回答者:HAK_JF
  • 回答日時:2007/08/22 20:18

やってみたいゲームが決まっているようなので、それなら一度やってみてはどうでしょうか。
Vistaもサポートされていますし、そのゲームのFAQには「プリペイド式なので、課金アイテムを知らずに買ってしまうようなシステムにはしていません」ということが明記されていますし。

推奨環境から、Vistaでの快適な環境を予測すると、メモリは2GB以上、グラボはGeForce 6600、Radeon X600 Pro以上あたりですかね。
Vistaでのゲームではメモリ2GBは最低ラインです。
他は推奨環境ぐらいでもいけるでしょう。

他の人に判断を求めるより、まずやってみたほうが早いということです。

通報する

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:MRT1452
  • 回答日時:2007/08/21 09:23

1
No4の方の回答をご参考に。

2
基本的にRPG系(MMORPG)は、システム等の違いはありますが、操作内容等基本的な部分は同じですので、グラフィック等、貴方が気に入ったものをプレイしてみると良いかと。

それ以上に初心者さんに注意してもらいたいのは、ネットゲームはオフラインではないということ。
個人的にMMO作品というのは、他のプレイヤーとの協調性やコミュニケーションを大事にすべきと考えているので。押し付けがましいですけどね。

あと注意すべき点としては、MMOPRGにメインストーリーを求めないこと。
ほとんどのMMORPGには明確なメインストーリーは存在しません。
たまにFF11等ある程度のストーリーを設けているところから移った人がストーリーが無いとゴネている所を見かけることがありますが。
クエスト等はあってもメインストーリーはバックストーリーのみと思っておいた方が良いでしょう。

3
私の場合は、コントローラはほとんど使用しません。
また、移動系がマウスのみという作品も結構多いです。
MMORPGの場合はチャット等の機能があるので、それらの便宜性も考えると、
コントローラを使うとかえって手元が忙しくなる可能性があるかも。

4
XPとVistaでは根本的に構成がガラっと違うのでVista対応となっていないと動作しないかと。
現段階ではまだ2000/XPが無難。

通報する

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:HAK_JF
  • 回答日時:2007/08/19 20:52

1.お金
●月額制:
毎月決まったお金を払うタイプ。(リネージュ2など)

●アイテム・サービス課金制:
ゲームするだけなら無料だが、便利アイテムや便利サービスを現金で販売。(Master of Epic、マビノギなどの多くのゲーム)

●月額+アイテム・サービス課金などのハイブリッド:
月額をとりながら、便利アイテムや便利サービスなどを別途オプション料金としてとるタイプ。(ウルティマオンラインなど)

2.初心者用ゲーム
何が好きか、何を求めるかによります。
レベル上げ?チャット?対人戦闘?簡単操作?アクション系?レベルで差がつかないこと?
こればっかりはわからないと薦めようがありませんので。

他の方が書いているように、所有PCは「ちゃんとゲームが動く部品構成なのかどうか?」も重要。

3.コントローラー
FSPなどでは専用のジョイスティックをつなぐ場合が多いですが・・・
普通のRPGでは、たとえばプレステなどのコントローラーではボタンが足りなすぎるので、キーボード+マウスでやることが多いです。

4.Vista
「Vista対応」とはっきり書いていない限り無理です。
XpとVistaは完全に違うOSのため、XP用のゲームは基本的にVistaでは動きません。

通報する

この回答への補足

とりあえずファンタジーオデッセイなんかどうかなと思っているんですが・・・

• 回答者:rurubonpp
  • 回答日時:2007/08/19 04:08

もちろん無料で心配いりません。アイテム課金という制度もありますが、モンスターが落とすアイテムで十分です。私がやっているオンラインゲームは「バザー」というのがあって、課金アイテムもバザーでゲーム内通貨で買えます。かなり高いですが。他のプレイヤーとアイテムを交換するという方法もあるので完全に無料でやれます。コントローラを使うゲームもありますが(アクション系に多い)、基本的にマウスとキーボードです。パソコンの動作環境ですが、これはそのゲームの公式ホームページを見ないとわかりませんが、ほとんどがXPでVistaにはまだ対応していないところが多いです。どのゲームが良いかは「無料オンラインゲーム」で検索するか、「一休システム」というホームページに何十も紹介しているのでそこから選んではどうでしょう。

通報する

• 回答者:keer
  • 回答日時:2007/08/19 03:37

2.PCスペック次第で出来る出来ないが決まるので何とも言えません。
情報を得るならこことか・・・。
http://www.4gamer.net/gamesearch/

3.プレステのコントロ-ラーのような所謂ゲームパッドでプレイしている人は少ないですが、右手にマウス、左手に「Saitek Pro Gamer Command Unit」や「SpeedPad n52」や「X-keys」というスタイルは比較的多いです、これもまあタイトル次第ですね(私はキーボード分解して左手用のコントローラー自作しましたが)。

4.タイトル毎にまちまちですが、基本的にvistaではまともに動作しないと考えた方が良いです。

通報する

1、基本無料とあれば、アイテム課金の場合が多いです。
  基本プレイは無料で、無料範囲内で手に入れられないアイテム等が欲しい場合はその分だけ課金して手に入れるって事ですね。
もちろん完全無料のゲームもあります。

2、ゲームの種類はゴマンとありますので、オンラインゲームランキングの様なサイトを参考にしてみてはどうでしょう?

3、PRGはあんまり専用コントローラは必要ないと思いますが、人によってはゲーム用マウス等を使用している人もいます。
私の場合はもっぱらキーボード&マウスでフツーにやってますが。。

4、やるゲームによってまちまちです。
  詳しくは、どのゲームも公式サイトに必要環境が記載されているページがありますので、そちらで確認してみて下さい。
(今調べた感じだと、ゲームによってはWindows Vista上でゲームクライアントは動作しているが、何らかの不具合が発生する可能性もあるみたいです)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

手軽な無料ゲームや最新ゲームが楽しめる
 無料フラッシュゲーム
みんなのゲーム広場 @gamesみんなのゲーム広場 @games
おしゃれなアバター「セルフィ」や無料ゲームが盛りだくさん!対戦ゲームもあるよ♪

四川省
ペアの牌を見つけ出し、線で繋いで消していくパズルゲーム!

30分無料!プレミアムゲーム
世界基準の本格Flashゲームが日本上陸!

無料オンラインゲームを検索
gooゲームがおすすめするオンラインゲームを70タイトル以上の中から検索

フラッシュゲームを検索
無料フラッシュゲームをネット上から一括検索!

Facebook公式ページ

公式Twitter