新しく質問する

お客さんが帰ってくれません。どうしたらうまく帰って頂けるでしょうか。

役に立った:0件
  • 質問者:vanilla2
  • 投稿日時:2007/08/19 13:30
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

美容師です。長文です。80才くらいのおばあちゃんなのですが施術が終わってもなかなか帰って頂けません。1、2時間普通にお店に滞在してます。次のお客様がいらっしゃっても帰られません。むしろ後からいらっしゃったお客様と話しだします。迷惑がっていらっしゃるお客様もいます。地域密着のお店でお友達の方も多数いらっしゃいますのであまり強く言えません。あと、本人は気付いていないのですが痴呆も少しあるようです。施術をしなくてもただいらっしゃって話だけする日もあります。話相手はたくさんいらっしゃるはずなので寂しい感じはありません。何か良い対策はありますでしょうか?ありましたらアドバイスの方よろしくお願いいたします。長々すみません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ok2007
  • 回答日時:2007/08/19 18:01

あるいは例えば、「お友達や商店街の仲良しの方に、今日の髪型を見せてあげてくださいね、よくお似合いですし、今日のは私の自信作なんですよ」などとお伝えになるのも、良いかもしれません。

あるいは逆に、そのおばあ様を店のマスコットガールにしてしまい、お客様の呼び水となってもらう手もありそうですネ。迷惑がっているお客様がいらっしゃるときは、「おばあちゃん、ちょっとあれ買ってきて」とか「おばあちゃん、ごめんね、忙しくなってきたからまた今度ね」などと適切なフォローを入れると、迷惑がっていたお客様のお店に対する印象も悪くないものとなるように思います。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。マスコットガールは難しいですけど『忙しくなってきたので…』は優しい言い回しで使えますね。アドバイスありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:yuyuyunn
  • 回答日時:2007/08/19 16:44

こんにちは

そうですね・・・
個人のお店ですよね?(質問者さん)
ならば、これからちょっと出かけるのでお店閉めてもいいですか?
と、聞いてみるのはいかがですか?

結構お茶のみに来るっていうかたも
いらっしゃいますよね
ん・・軽くなんですけど
無視してみたりします(放置ですね)
飽きるとこなくなるということもあるんですけど
そうなると、あちらもお客様なので無碍には出来ませんし
用事を作って、これからいなくなります。って説明されてはどうでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございます。そうです個人店です。少しではありますが『迷惑ですオーラ』はだして軽いシカトはしているのですがお構い無し状態です。外出する作戦は使えそうなので折りをみて使わせて頂きますね。貴重なアドバイスありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術

Facebook公式ページ

公式Twitter