質問

OSのクリーンインストールを期にMSN MassengerからMSN Live メッセンジャーに変えてみたのですが
メッセージ着信やメンバーのサインイン時のアラートとサウンドがメッセンジャーもしくはメッセージウインドウがアクティブのとき表示されなくなってしまいました

画面を見ない作業をしているときがあるのでアクティブであっても音が出てくれないととても不便です

旧バージョンでは表示されていたはずなので設定できるのだと思いましたがそれらしい項目も見当たりません

そういう仕様として諦めるしかないのでしょうか

通報する

回答 (1件)

メッセンジャーを開いたまま、Altキーを押してみてください。メニューが出ると思います。
後は、ツール→オプションを選択して、「アラートとサウンド」の設定ができます。

この回答への補足

オプション項目では必要な項目はすべて有効にしてあり、サウンドもテストで実際に鳴らす事ができています

メッセンジャーが非アクティブの時には音が鳴って知らせてくれるのですがアクティブになると音を鳴らしてくれません

ですのでPCがメッセしかない場合音による通知がまったくなく、
こまめにPCをチェックしなければならくなってしまいます

書き忘れていましたがバージョンは
Windows Live Messenger Ver 8.1(Build 8.1.0178.00)です

---
ツール→オプション→アラートとサウンド
 アラート
 チェックなし 新しいビデオが追加されたらアラートを表示する
 チェックあり 上記以外

サウンド
 すべてチェック、テストによる音も確認
---

このQ&Aは役に立ちましたか?0 件