新しく質問する

秋に着せる服。

役に立った:6件
  • 質問者:pichita
  • 投稿日時:2002/08/01 13:49
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

4か月になったばかりの娘がいます。身長62cm、体重6200gです。
 今は昼間ロンパース1枚、夜寝る時はコンビ肌着1枚を着せていますが、秋には何を着せたらいいのでしょう? 春に50-70の2wayドレスをブカブカ状態で着せていたのですが、またこれを着せたらよいのですか? それとも上下別の服にしたらよいでしょうか? (スカートは、いつからはかせるのでしょう?)最近買い物に出かけることもなく、ベビー服のことが詳しくなくて・・・。
 家用、外出用、就寝用の服、どうされたか、どなたか教えてください。 

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.6ベストアンサー20pt

• 回答者:tomo376
  • 回答日時:2002/08/01 21:06

うちは1歳4ヶ月の子がいます。まさに去年私も同じように悩んでましたよ。これから、寝返り、ズリバイ、はいはい、おすわりと短期間のうちに色々な事が出来るようになり、服も迷うところですね。今の夏服が終わったら・・・

秋は2wayドレスで十分だと思います。だって寝ている赤ちゃんのお着替えって大変ですもの。
うちはお座りがしっかりしてきた11月頃から上下別々の服を着せていましたよ。寝返りが活発になると股下のボタンをとめるのが大変ですよ
あと上下別々の服もそんな可愛いのじゃなく、長Tシャツと下はスパッツばっかり。スパッツはハイハイしやすいし、邪魔にならないからお勧めですよ。
お出かけの時なんかは、その上に短めのスカートをはかせたりしていました。冬は上がトレーナーで下はそのままスパッツで乗り切りました。(私がタイツ嫌いなもんで・・・)
スカートを本格的に履かせたのは、歩けるようになってからです。ハイハイではスカートを踏んでしまって危なかったかな。

通報する

この回答へのお礼

ちょうど1年違いで参考にさせてもらえました。家ではスパッツ、外出時はスパッツの上からミニスカートっていう着せ方もいいですね。女の子らしい格好させるのが楽しみで・・。私も真似させていただきます。ご回答ありがとうございました!

• 回答者:noname#2668
  • 回答日時:2002/08/01 18:03

こんにちは。
直接の回答ではありませんが・・・。
暑いし、赤ちゃん小さいしお買い物に出られませんよね。
通販の無料カタログのとり寄せをお勧めします。
子供服の種類や、着こなし参考になりますよ。
育児雑誌などに無料のハガキやフリーダイヤルが載ってます。
我が家でもたくさん取り寄せましたよ。(無料の物だけ)
結局、参考にしただけで購入はしませんでしたが^^;
買わなくてもしばらく送ってくれる所もありますし。
参考までに、千趣会のアドレスを張っておきます。

通報する

この回答へのお礼

私もベルメゾンは愛用しています。通販便利ですよね。ご回答ありがとうございます!

• 回答者:q-_-p
  • 回答日時:2002/08/01 15:55

洋服の着せ方に決まりはないので、赤ちゃんの動きを妨げなければ、あとは好みで決めていいと思いますよ。
うちの場合はツーウェイドレスを3ヶ月ぐらいからパジャマとして使ってました。
家と外でとくに分けることはなくて、3~6ヶ月は70センチのTシャツ(長袖、半袖)とロンパースを80センチからは上下分かれた子供っぽいのを着せてました。
まだしっかり歩けないうちはスパッツが動きやすそうでしたよ。

うちは男女の順だったので、最初のうちは上の子のものをそのまま着せてたけど、80センチが着れるようになってから徐々に女の子アイテムを買い足してます。
転がってる間はスカートを履かせてもめくれ上がるし邪魔なだけなので、少なくても起きあがって生活(お座り&ハイハイ)出来るまではいらないと思いますよ。
私はオムツが丸見えになるのがイヤなので、一見スカートだけど実はショートパンツとか、ブルマーに長めのフリルが付いたのとかを買いました。
どちらも丈が短いのでハイハイの邪魔にはなってなかったです。

秋冬ものは袖丈が長くてちょっとでも大きいと邪魔になるので、ジャストサイズ(70センチかな?)を買うのがいいと思います。
うちの上の子はpichitaさんのお子さんよりちょうど2年大きいんですが、今度の秋冬も80センチの長ズボンが着られそうです(脚が短いみたい…)。
夏物は90~95を着てるんですけどね…
買うときはお子さんにあててみて、丈などを確認した方がいいと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

やっぱりスパッツが良いみたいですね。それからジャストサイズの服が良いとのこと、参考になりました。ありがとうございました!

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:Yumikoit
  • 回答日時:2002/08/01 14:13

秋というと6ヶ月頃移行を目安としてお話しますね。

ウチの子は5ヶ月頃からハイハイをはじめ、高ハイ、つかまり立ちをしたのが 6,7ヶ月頃でした。
サイズとしては70~80を中心に着せましたが余りダブダブだとハイハイの時に膝などにスソが引っかかったり足は手が袖口、ズボンのすそに引っかかったりします。
ですので 余りダブダブ過ぎない スソの長すぎない服がお奨めです。

そういう意味ではスカートは一人歩きが出来るようになってからでいいですね。あるいは飾り程度の膝上のものなど、考えて着せてください。

我が家で重宝したのは、冬でしたが、袖口が締まったトレーナー、スパッツ、単純な形のTシャツなどでした。
「もしかしたら膝上じゃないの?これ?」みたいな3分のズボンも90,95cmのものはサスペンダーをさせて着せてていましたよ。つりズボンも短めのものを上手に使って着せてください。

2Wayドレスの類も必要に応じて着せましたが、パジャマ代わりにしたりした方が多かったかな。
普通の服を着せ始めると いきなり「子供」っぽくなるので赤ちゃんポイ気がして外出には着せなかったです。
逆に「いつまでも赤ちゃんでいて」と着せ続ける人もいるのでこの辺は好みですね。

参考になるでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

5か月から、もうハイハイできたんですね~。私もトレーナーとスパッツを買おうと思います!参考になりました。ありがとうございました!

• 回答者:piro0331
  • 回答日時:2002/08/01 14:09

スカートはいつから?は好みだと思います。早いうちに上下別れた物や、子供服
という感じの物を着せる方が今は多いようですね。うちは「あかちゃんらしい服はほんの一時だけしか着せられないから・・・」と思って外でもロンパースなどを結構長い間着せてました。

おうち着は寒くなければ肌着だけか、カバーオール1枚でいいと思います。ドレスは危ないかもしれません。ズリズリやハイハイが始まると思われるからです。また、新生児を過ぎたらなるべく薄着(大人よりも1枚薄着に)をさせるようにしておくと、体温の調節が上手になって丈夫な子になるそうです。(厚着やエアコンの使いすぎによる子供の低体温症が問題になってますよね。)

夜はパジャマを着せていました。パジャマを着ると「みんなネンネするんだな。」とわかるみたいですよ。生活にメリハリをつけるという面でもおすすめです。

通報する

この回答へのお礼

そうですね、ハイハイのこととか考えて服を選ばないといけないんですね。パジャマは70サイズの小さいのも売ってるのでしょうか? ご回答ありがとうございました!

• 回答者:fireruby
  • 回答日時:2002/08/01 14:04

わぁ懐かしい;;
ちいちゃな赤ちゃんの服選ぶのって楽しすぎ><
ボレロとかカーディガンの可愛いのが売ってますよね。
あれを1枚持ってると便利ですよ。
夏でもお出かけの時に、クーラーのあるとこなんか
行く時に、肌寒い時に使えますし、秋口は大活躍します。
赤ちゃんの成長に合わせて、お洋服を着せてあげると
良いんじゃないですか?
2wayドレスがまだ入るなら、それでもいいし。
上下の服にしたら、脱ぎ着が楽になります。
スカートはお母さんが似合うって思った時が
着せ頃だと思いますよ。
お散歩がてら、ベビー服売り場を覗いてみてください。
可愛くてお手ごろな服がいっぱいで、
私なんかは要らないのに買っちゃいそうになります^^;

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。カーディガン等、さがしてみます! ベビー服売り場で買い物するのが楽しみです!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter