大学進学でとても悩んでいます↓↓(泣)将来、社会もしくは国語の教員になりたいと思っています。
長文なのですが回答にご協力していただけると非常に助かります。どうかお願いいたします。
私は将来必ず教員になりたいと思っています。教科は社会か国語です。
社会の理由は…
・得意科目であり、経済・経営という就職にも便利な学科で教員免許が 取得できるからです。
国語の理由は…
・社会の教員採用は極めて数が少ないと聞いたから。
・なら国語の方がまだマシだろうと判断したから。
・社会の次に得意な科目だったから。
・文学部は社会も取れる。なら、機会があれば国語教員免許を取れたら 取った方が良いのでは?と、考えたからです。
で、何大学かも迷っているのですが……
何学部に入ろうかも迷っています。
社会や国語の教員免許は、
教育・経済・経営・文・商・社会・哲・心理…学部で取得できるのですがどの学部が良いでしょうか?理由も添えてお願いします。
私は公募かAOか指定校で進学しようと考えています。指定校は経済・経営系しかありません。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。大学2年生の女です。
教員になりたいという以外に、大学で研究したいことや学びたい事はないのでしょうか?
教員免許に関しては、私は補助的なものとして考えているので、教員免許を中心にして考えるのではなく、何を学びたいかを考えれば自分が行きたい学部もみえてくると思います。
この質問からだと、あなたが教員免許取得以外に学びたい事があるかがわからないので、具体的にどの学部がいいよというアドバイスはこちらからはできません。
教員という道一本で行くのだったら、教育学部がいいのかもしれませんね。
この回答へのお礼
探してみます。
No.1ベストアンサー10pt
教員志望ということですが、中学校ですか?それとも高校?
教育学部などのある大学への進学は視野に入れてないのでしょうか?
「教員になりたい」という志望の動機が書かれてないので、どのようにアドバイスをしていいのか分かりません。
専門は、免許取得のために選ぶのでしょうか?
自分の学んでいきたいことを見極められないようでは、子ども達に学ぶ目的や楽しさを味わわさせることができる教員にはなれないと思います。
あなた自身の学びたいことは何ですか?
中学校の先生方に奮起して欲しいと日頃願っている小学校の教員より
この回答へのお礼
了解しました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら