250&原付の買い時(排ガス規制)
もうすぐ排ガス規制なんですね。
2輪の教習しだして初めてしりました・・・。
さて、原付と250のビッグスクーターの2台を購入予定なんですが、
規制後は旧車種の価格が上がるとかうわさを聞いたのですがどうなんでしょう?
手短なうわさだけで急いで買うのも・・・と思い質問します。
規制後の車種の値上がりはわかるとして、
規制前に現車種を!か、規制後に現車種を!か、規制後に規制クリア車種を!か・・・・
いつが買い時でしょう?
理由も併せてアドバイスいただけると嬉しいです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
原付の話ですが排ガス規制後はホンダのバイクで2~3万円程価格が上がるようです、ホンダTODAYの場合インジェクション化するようですので、それが値上げの一番の要因でしょうか。
実際の走りは乗ってみなければ分かりませんが、少なくとも排ガス規制が入ってエンジン性能自体が良くなるとは思えません、ですがインジェクションの恩恵で始動性などは良くなるかもしれませんね。
ユーザーにとって排ガス規制などメリットは皆無ですから、私なら原付は安い旧型を買います。
現行車両の話ではないので、おじさんのつぶやき程度に聞いてください。
もう15年以上前の話ですが、排ガス規制かどうかは忘れましたが、
250ccのバイクの馬力規制?自主規制??があって、当時45馬力が主流
だったのですが、その規制後40馬力に馬力ダウンました。
で、最後の45馬力!とかって騒がれ、一時若干ですが値段も高くなりました。
が、結局、40馬力の車両でも、45馬力以上の走りをするということで
値上がりは一時的なものになりました。
歴史は繰り返される。
規制後の値上がりも一時的なもので数年もしたら普通の中古車と
同じ金額で落ち着くと思います。
購入時期ですが、いつ買っても変わりないと思います。
中古車でしたら冬に買った方が安いという傾向にあるので、
待てるのでしたら冬が買い時ですね。
以上、おじさんのささやきでした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!