売り時期について
昨年、父が亡くなり、その後整理をしていると「横浜ゴム」の株が
出てきました。(そんなに多い株数ではありませんが・・・)
証券会社に問合せをし、母に名義変更をしました。
しかし、母も私も株は詳しくないので、早めに処分してしまおうと
思っています。でも、どうせ売るなら多少でも良い時期にと思いますが、
今が良い時期なのか、もう少し待った方が良いのかも分かりません。
今、売った方が良いでしょうか?待った方が良いでしょうか?
また、「こうなった頃に売った方が良い」と言ったアドバイスなども
あれば教えて下さい。
また、下記を参照すると
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=5101.t&d=c
現在(8/23 11:00)で、取引値が758となっています。株を売った場合、
取引値×株数 となるのでしょうか?そこから、さらに引かれる数字も
ありますか?実際に”売る”といった手順も分からないのですが・・・
まったくの無知です。何かアドバイスをお願い致します。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
>取引値×株数×10%ってことでしょうか?
違います。値上がり益に対して10%です。例えば、
株価500円で1000株=50万円で買いました。そして株価700円に値上がったところで1000株=70万円で売りました。これは200円×1000株=20万円の利益ですね。この20万円に10%の税金がかかりますので、18万円が実質の収入です。ただし、細かいことを言うと話はさらにややこしくなりますが、源泉徴収無しの証券口座なら20万円までは無課税です。ちなみに配当金にも10%(来年から20%予定)の税金が差し引かれて振り込み又は郵便為替で送られてきます。横浜ゴムは一株12円ですので、1000株で12,000円の配当-1200円=10800円の配当です。(現在株をお持ちということなので、年2回に分けて振り込みか郵便為替で届いているはずですよ...)
>おそらく、バブル期以降に購入していると思います。
でしたらかなり安いところで買われたのでしょうか。2000年に200円という底値を付けています。でも今、現金が必要というのでなければ、もともと無いものだったのだから、お父様のカタミという意味でもお持ちになっていてもいいのではないでしょうか。なぜ横浜ゴムなのかはわかりませんが、何か思い入れがあったのかも知れません。長期でお持ちのようだったので、お父様も生きておられたら、今売るとは思われません。株を保有するということは、その企業を応援することでもありますし、経済活動に参加していることでもあります。
ちなみに銀行の預金利息は、有無を言わさず20%の税金が差し引かれていますのでお忘れ無く。資本主義国では金持ちが優遇されます。さらには銀行預金は預金額の全額保証はしてくれませんが、証券口座は全額保証です。あえて現金化して銀行預金にするよりかは長期保有でいいのでは。必要になったときに現金化すれば。ただし、横浜ゴムの業績だけはチェックしなければなりません。
この回答へのお礼
度々の回答、ありがとうございました。
税金の部分、よく分かりました。買った時の金額が関係するんですね。
配当金の郵便も、届いております。と、言うより、それをきっかけに
株券の存在を知りました。こちらにも、税金が掛かっていたんですね。
正直、父がいくらで買ったか不明です。自分のお小遣いで、買った
ようなので、そんなに高い時ではないはずですが・・・
父の思いもありますので、母とよく検討してみます!
No.3ベストアンサー10pt
>やはり、売りたい時が、売り時なんでしょうか?
その通りです。
株は、売りたい時が、売り時です。
売ってから下がれば大成功ですが、売ってから上がれば後悔しますし売らずに下がっても後悔します。
タイミングばかり見ていると結局いつまでも売らず終いであっという間に下がってしまったというのが素人です。
初心者は、えいやーで売ったら相場は見ないことです。(心臓に良くありません。)
これから株取引を勉強使用と思うならこのままホールドでこれをきっかけにタイミングを勉強してみてこの投稿は無視してください。
あくまでも売ったら株取引は継続しない前提で書いていますので売りは最終的には自己責任で売ってください。
それでは、後悔のないようにがんばってください。
この回答へのお礼
度々の回答、ありがとうございました。
なるほど、継続しないなら、思い立ったら吉日ですね!
後悔しないよう、考えてみます。
何時、いくらで何株お買いになのか分かりませんが、「横浜ゴム(5101)」は過去10年来では最高値状態です。しかし、いわゆるバブル期の1989年には1590円を付けています。もしその時期に買ったのであれば、今売れば大きく損をすることになります。しかしながら、「株券が出てきた」ということですので、もともと無かったものだと考えるならば、結論から言うと、今すぐには売るべきでないと思います。その理由の一つに、最近のニュースでもお訊きの通り、米国のサブプライム問題云々で、現在株価が世界的に下げておりますが、回復の兆しがあるからです。横浜ゴムの株価も回復の兆しです。理由その2には、「会社四季報」を見ると、業績は良く、さらに上向くようです。さらには現在の株価水準を計る指標の幾つかも、割安です。(万年割安という銘柄もあり、あまりあてにはならないこともある。)さらには、配当金もそこそこよく、一株に付き年間12円です。これは現在株価水準で、約1,58%ですので、現金化して銀行の定期預金に移す寄りかはお得です。よって、今すぐに売るよりも、もう少しお持ちになった方が良いかと存じます。もし売る場合は、横浜ゴムの業績が下向いたときではないでしょうか。業績は横浜ゴムのホームページで公開されています。たいていは四半期ごとに公表されますので見るようにします。本当は毎日の横浜ゴムの株価を新聞等でチェックするのが良いでしょうが、NHKニュースの日経平均株価をチェックするとだいたいの株価の動きや経済の動きが知らず知らずと分かるようになります。
>株を売った場合、取引値×株数 となるのでしょうか?
そうです。そこから証券会社に手数料が引かれます。証券会社や取引額によりますが、たいした金額ではありません。数百円から数千円だとおもいます。それよりも、税金が大きいです。今年いっぱいまでは値上がり益の10%、来年からは20%の予定です。ただし、バブル期に買って損失をしている場合は、値上がり利益がないので税金はかかりませんし、逆に損をしているので税金の還付を受けられる場合もあります。
この回答へのお礼
回答、ありがとうございました。
大変、詳しくて、少し難しい部分もありますが、概ね分かりました。
先の方もおっしゃってますが、大変難しいものですね。
確かに、グラフを見ると、ここへきて少し上がったり下がったり
しているので、もう少し様子を見てみようか?考えております。
株を売った時は、税金が掛かるんですね?(そんなことも知らない程の
素人です。)取引値×株数×10%ってことでしょうか?
おそらく、バブル期以降に購入していると思います。
通常株取引していないのであれば売り時を探すのは難しいです。(正直プロでも難しいと思いますが)
であれば手放していいのなら早速証券会社に行って相談してください。
初めての人は何から何までわからないのでその相談に乗ってくれた人にまず成り行きで売るように指示したほうがいいと思います。
上げ下げを見て売るとめまぐるしく動くのでタイミングが難しいと思います。
チャートを見るとお父様がいくらで購入されたか知りませんが長期的には大分上がってきているのでどこで売ってもいいのではないでしょうか。(これから株を続けるのでなければ)
高値を探せばきりがないと思います。
この回答へのお礼
回答、ありがとうございました。
確かに、素人には難しいでしょうね?
でなければ、損なんて話は聞かないでしょうし、みなさんが
株で大儲けできてしまうのでしょうから。
やはり、売りたい時が、売り時なんでしょうか?
専門家に相談するべきですかね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら