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はじめまして、こんにちは

今、理科の自由研究でりんごの褐変について
調べています。

そこで、実験していて
冷蔵庫に入れたりんごのほうが
冷蔵庫に入れずに置いたりんごより
変色していないことに気づいたのですが

それは、なぜかご存知の方いらっしゃいましたら
ぜひ、教えてください><

A 回答 (2件)

じゃあ、りんごは塩水につけると変色しにくくなります。


なぜでしょう。
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褐色に変化するのはポリフェノールオキシダーゼという酵素が働いて変化するみたいです。


酵素は温度変化に敏感に反応しやすいので冷蔵庫に入れて酵素の働きが弱まりそのような結果になったのではないでしょうか。

参考URL:http://www.food.ocha.ac.jp/chozo/chozo.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます^^
酵素は、温度変化に敏感に反応しやすいのですか…
これで、自由研究を無事終えることができそうです><

本当にありがとうございました。

お礼日時:2007/08/23 14:20

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