No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.さくっとした食感には邪魔な小麦粉のグルテン生成を押さえる為の方法です。
グルテン生成の少ない、古くなった小麦粉を使うこともあります。天ぷらにはたんぱく質の含有量の少ない薄力粉を使用するのはそのためです。グルテンとは小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種で、胚乳内の貯蔵タンパク質であるグリアジンとグルテニンを、水で反応させると結びついてグルテンとなる(混ぜると)。
弾性を示すため、グルテン前駆体の2種のタンパク質を含む小麦粉を水でこねるとグルテンが生成され生地に粘りがでます。
2.1と同様の答えですが、グルテンを形成させないので衣がさっくりとなります。
グルテンが生成されると粘りが出ます。
3.油と馴染む食材だからだと思います。
No.1
- 回答日時:
食用油のメーカーに勤めています
>衣を作るときに冷水を使ってさっくり
小麦粉のグルテンは温度と時間で粘りが出てきます
・小麦粉は冷蔵庫で冷やす
・水は冷水
・溶くときはかき混ぜるほど粘りがでてべちゃべちゃになります
(ダマが残っても気にしない)
・一度作った衣は15分以内に使うこと
2.水分を無くすからかな?
3.知りません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- 食べ物・食材 揚げ物料理はそんなに怖いですか? 17 2023/06/14 14:56
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 茶色い揚げ物について 4 2023/02/04 12:08
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
昔から思ってたんですけど、牛...
-
このフライパンなんて調べたら...
-
料理人の海外修行。どのように...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
このミニ釜で 鍋焼きうどんは出...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉よりお米
-
山崎パンとか菓子パンはやばい...
-
お好み焼きが固まらない
-
クッキー生地とてんぷら衣のグ...
-
グルテンフリーってやたら口に...
-
タピオカ粉・グルテンを使わず...
-
グルテンの粘弾性について
-
米粉パンに入れる「グルテン」...
-
このオールブランのグルテンっ...
-
練りパイ
-
そうめんの麺は何故固まるの?
-
米粉でパンを作る方法
-
300円のカップ麺はぼったくりで...
-
この米粉を売ってる店を知りま...
-
パンに含まれるグルテンと言う...
-
未使用の家電。長期間保管して...
-
オートベーカリー(自動パン焼...
-
ホームベーカリー、高いのと安いの
-
ホームベーカリー>パンの香り
-
ホームベーカリーと炊飯器の違い
おすすめ情報