ZZR250とZZR400
もうすぐ中免をとる予定で、あわせてバイクを買う予定です。
僕の友人の薦めるところではZZR250か400らしいのですが、
実際見てみて、姿勢が楽そうだし、見た目も好きなのでどちらかにしよう
と考えています。
どっちの方が僕の使用目的にかなっているか、皆様の意見を聞かせてください!
・長距離走れる(一度名古屋~栃木間を走りたいのですが・・・(!))
250だと400より不便さを感じるものなのでしょうか?
どのように不便さを感じるのでしょうかね??
・荷物を運ぶ
両方ともフックがついていたりするのですが、これはどの程度使えるのですか?
バッグや袋は運べないですか(サイドバッグなしで)?
それ以外にもオススメのバイクがあればお願いします。
あと、今原付に乗っているのですが、自賠責保険は新しくしなければいけないですよね?どのくらいするのか教えていただけるとありがたいです。
質問事項が多くて恐縮ですが、よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんばんわ。両方とも友人が所有していて試乗させてもらったことがあります。まず250ですがとりあえず遅い!!ですが乗りやすい。それくらいしか印象がありません。また400ですがこれは大きい!重い!という印象が強いです。お勧めは400!高速等では250じゃきついです。速度も出ないし、常に高回転をキープしていないと走らないし・・。参考になりますか?
この回答へのお礼
パワーがないとどうも高速道路はキツイみたいですね。
長時間恐怖を味わい続ける自信がないのでオススメどおり
400にしようと思います!
No.3ベストアンサー20pt
ZZ-Rですか。良いバイクですよね。
新旧含めてラインアップは250,400,600,1100,1200ccがありますが、
基本的なカテゴリーは、長距離巡航に適した「ツアラー」に属します。
防風のカウルが着いていて、ポジションも比較的楽です。
長距離走行に使われるのでしたら、ご友人も的確な判断をされていると思いますヨ。
さて、候補は250と400ですよね?
二台とも知り合いが乗っていたので乗ったことがあるのですが、
やはり何と言ってもお勧めは400です。
250は男にはちょっと物足りないです。
まず車体が小さい、細部の作りがチープ、パワーがない、軽すぎる
ということで、300km以上の高速道路の旅には余り向かないと思います。
逆に400は400ccとは思えないほどの車格があります。
まさに、重い、デカイ、熱いというKawasakiの代表車種です。(笑)
ちなみに、400ccには旧車の「K型」と現行の「N型」があります。
K型は安いけどもう10年ほど前のバイクになるので色々ガタがでるかもしれません。
N型は高いけど球数も豊富で選び放題でしょう。
名前はZZ-Rと同じですが、250と400のエンジンは別物です。
乗り味も何もかも全く違います。似ているのは外観だけです。
ご友人の話を全て鵜呑みにされすぎると、本人の好みもあるので
「こんなはずでは・・・」と言うことがあるかも知れません。
そのご友人に付き合って貰って、いろいろとバイク屋を巡ってみると良いと思いますヨ。
その他ツアラーにはSUZUKIのRF400などもありますが、今一不人気車種です。(笑)
あと、ZZ-Rなら普通にバッグをシートにくくりつけるのには問題はありません。
勿論網網ネットを買う必要はありますけどね。
自賠責は排気量によって違います。(下記のHPでも参考にしてみて下さい)
任意保険は、会社、年齢などによって値段が違いますのでこれも一概には言えませんが
とにかく、対人は無制限にして於いた方が良いと思いますよ。
素敵なバイクに巡り会えることを祈っています。
それでは。
この回答へのお礼
確かに400の方は圧巻でした。
久しぶりにひとめぼれしてしまいました。(笑)
皆様の意見を聞いて、やはり400の方にすることに決めました。
生協という手があったか、、、任意保険(?)のページは工事中
だったのですが、そっちの方もよく調べておこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
4ストローク250ccの面白さは能力を使い切るところにあります。逆の表現をすれば、400ccよりも限界値が低いのが欠点です。エンジンも製造段階でギリギリチューンが施されているからこそ40ps(いまはこう表現しないのか?)を超える馬力がたたき出せたと聞きました。400ccの余裕はかなり大きな安心感につながります。
また、軽すぎるバイクは大型トラックを追い越すときでさえも吸い込まれそうになりますので、怖いっす。
この回答へのお礼
>軽すぎるバイクは大型トラックを追い越すときでさえも吸い込まれそうになります>ので、怖いっす。
非常に参考になりました!ありがとうございます。
No.1ベストアンサー10pt
こんにちは。
250でも長距離走行は可能だとは思いますが、400の方が全ての面で楽であるのは間違いないです。
スピードも250に比べれば楽に出せますので、高速でも怖くないと思います。
250で高速はちょっと怖いかな・・・
荷物についてですが、バイク用品店などにネットが売ってあります。
大きいネットを選べばかなりの荷物でも運ぶことは出来ますね。
自賠責は長期で入るほど年単位の単価は安くなりますが、基本的に1年1万円程度に思えばよいかと思います。
250と400の決定的な差は車検の有無だと思います。
車検料金がかなり辛い立場の場合は、250でガマンするのも一つの手だと思います。
どちらに乗るにせよ、安全運転を心がけてください。
この回答へのお礼
早速の情報をありがとうございます!
高速で恐いというのは前の車についていくのがむずかしくなるから、
ということなんでしょうかね?まあ、ほとんど高速で乗ることはないと思う
ので、ガマンするとしたら、そこくらいなものでしょうか。
ネットですか、バイク用品屋でみてみます。
自賠責とともに任意保険にも入ろうと思っています。原付の時ははいってなかった
のですが、スピードが出るバイクにのったらやはり恐いので(^^;
車検は確かにお金がかかりますよね。僕はあと1年半で栃木に帰るので、
車検2年付きのを買えばとりあえずなんとかなりそうかも・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!