住宅ローン本審査に臨み
条件付で住宅ローン仮審査OK(3000融資、年収650)でした。
入居は10月初で本審査は9月初の予定でもうすぐです。
条件は消費者金融カードおよびカードローン(銀行系ローン専用カード)の完済・解約です。
消費者金融ついて完済・解約済み、本審査申込みまでに全て完済・解約の予定です。
入居も近いので、家電・家具を購入検討しているのですが、
(1)クレジットカード一括払いで10~30万の家電を購入
(2)クレジットカードボーナス払いで10~30万の家電を購入
それぞれの場合、本審査への影響はあるのでしょうか?
クレジットカードのカードローン、キャッシング、リボ払いは良くない(信用情報に関わる)ということで利用しないつもりです。
よろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
住宅ローン審査経験者です。
銀行からの条件は
> 消費者金融カードおよびカードローン(銀行系ローン専用カード)の完済・解約
で、クレジットカードについては、触れられていないんですよね?
その銀行がどのような仮審査の方法を採っているのかは存じませんが、ごく一般的な方ならばクレジットカードの数枚は持っていると考えます。
場合によっては、仮審査に保証会社もかかわっていれば、ご質問者さまが保有しているクレジットカードについても把握しているはずです。
ですから、条件としてクレジットカードのことに触れられていないのならば、クレジットカードの利用は問題ありません。
問題にするならば、クレジットカードについても解約するように条件を付けますから。
ご懸念のとおり、クレジットカードのカードローン、キャッシング、リボ払いは、与信判断に影響を与えますので、『もしかしたら』がありますので、控えた方がよろしいかと思います。
ただし、(1)、(2)とも、クレジットカードのカードローン、キャッシング、リボ払いではありませんので、問題ないと思います。
できれば、ボーナス払いはやめた方がいいとは思いますが…。
この回答へのお礼
専門家のご意見ありがとうございます。
クレジットカードの審査はされていると思います。
特に延滞などはなかったです。
一括払いなら問題ないと思っているのですが・・・
大きい買い物はマイレージポイントなども付くのでなるべくならカードで買いたいと思ってます。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
>件は消費者金融カードおよびカードローン(銀行系ローン専用カード)の完済・解約です。
住宅ローン返済に「問題あり」と判断されたようですね。
サラ金等の借金は、本契約までに「全て完済・解約」して下さい。
条件を満たさない場合は、住宅ローン本審査で却下されます。
>クレジットカードのカードローン、キャッシング、リボ払いは良くない(信用情報に関わる)ということで利用しないつもりです。
通常のカード一括払いでも「借金」なんです。
現金一括で備品(家電品・家具など)を購入する場合は、問題ないです。
カードを使った(一回払い・ボーナス払い)は、借金を増やす事になり、融資条件を無視した行為だと思いますよ。
仮審査でOKを出した金融機関は「融資までに借金を0円にする事」を融資条件にしています。
当然、本審査時点で「個人信用情報機関であなたの借金を調査」する事が可能です。
条件を破って、融資拒否されても抗議できませんよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ポイント特典などもありカードを使おうかと思ったのですが。
問題ありそうですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら