新しく質問する

セブでのシュノーケリング

役に立った:1件

8月の夏期休暇にセブのダイビングツアーにいきます。
ダイビングの後、午後はまるまる時間が余るようなので、
その時間をどう過ごそうか考えています。
宿泊はマクタン島ですが、すぐ近辺の海岸でシュノーケルが
楽しめるサカナが多いポイントはありますでしょうか?

なるべくオプションツアーを使わずに楽しみたいと思いますが、
皆さんはセブでのダイビング以外の時間をどう過ごされたでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ukkii
  • 回答日時:2002/08/15 00:08

No1>>現地の人は非常にたくましく
おっしゃる通りで、どんなことでも何とかして商売にしようとしてきます。
観光客相手の商売をしている人なら、(どんな職種でも)何らかのコネクションを持っているのだと思います。
私の場合は、2~3回町まで出るのに乗せてもらったトライシクルのドライバーでした。最初は偶然でしたが次からはそのドライバーを指定して乗せてもらっていましたので顔なじみになっていましたし、そのたびに値段の交渉をしていて気心も知れていましたのでツアーの交渉も比較的安心してできました。
ほかにもボートでの遊覧クルージングに行ったときの船頭さんは、こちらが景色を見る暇もないほどシュノーケリングツアーの勧誘をしてくれましたし、ちょっとホテルから出ればそんな話はたくさんあると思います。

それからホテルのツアーデスクに進められたのが、No1の方が泊まったとゆうちょうリッチホテルシャングリラのプライベートビーチにエントランスフィーを払って入れてもらうとゆう方法です。
結局行かなかったのでわかりませんが魚はいっぱいいるという話でした。
では。ボン・ボヤージュ。

通報する

この回答へのお礼

行ってきました! セブ。

いろいろとアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。
結局午前中の2DIVEでヘロヘロになり、その後シュノーケリングに
行こうと言う気にはならず、現地の人との交渉もありませんでした。
また、ホテルのビーチから伸びている桟橋近辺にはサカナの影は
見えませんでした。もう少し沖のドロップオフになっている辺りまで行くと、
サカナがたくさんいるとの事でしたが・・・。
ダイビングではマクタン島沿岸のポイントでもサカナがたくさんいました。
ダイブの後の午後の時間は、セブ島への買い物等で楽しく過ごすことが
出来ました。
セブ最高です!!

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:ukkii
  • 回答日時:2002/08/12 05:06

こんにちは。ジャストの質問です。
8/6~8/10までマクタン島へ行ってきました。
ダイビングはライセンスを持っていないので体験ダイビングでしたし、島へ渡るオプションを断ったのでホテル前の遠浅のビーチの桟橋からでした。
魚はいませんでした。
マクタン島の漁師はなんとダイナマイトで魚を獲るそうです。実際ビーチにいると結構爆発音を聞きました。そのせいでマクタン等沿岸では大きな魚はいなくなってしまったそうです。
島へ渡ればいっぱいいるといわれましたがホテルのシュノーケリングのオプショナルツアーでも1万円くらいなのであきらめていました。
しかし地元の人からの勧誘で島巡りのしゅのーけりんぐつあーをもちかけられ半分以下だったので行ってきました。これは多分もうすでに同行者が決まっていておまけに声をかけた程度だったのだと思います。
さらに値切ってもオーケーでした。
当然島のエントランスフィーははいっていないので上陸することはありませんでしたがとてもよかったです。
しかし一日がかりでしたよ。
午後からではもったいないし(たぶん値段は同じでしょう。)ポイントによっては魚がいないこともあるので、時間は必要です。
さらにつけくわえますが、誰も見ていてはくれません。
流れがあろうと、深かろうと、冷たかろうと、なんだろうとすべては自己責任です。安いということはそうゆうことです。では気おつけていってらっしゃい。

通報する

この回答へのお礼

まさにまさに、ジャストの回答ありがとうございます。
ukkiiさんはどのように地元の人のシュノーケリングツアーと出合ったのでしょう。
桟橋付近にいると、声をかけられるのでしょうか?
大変参考になります! もう少し詳しく教えてください。
同行者がいるツアーだと、なんだか安心ができますしね。

それにしても、ビーチの桟橋にはやっぱり魚がいないのですね。
期待したのですが、残念です。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:kaorunaruna
  • 回答日時:2002/08/10 19:49

NO.1のKaorunarunaです。
かなり前のことなのではっきりとは覚えていないのですが、私は現地のガイドさんの友達を紹介してもらって島に渡りました。
結構豪華なランチ付き(バーベキューと南国のフルーツ)で、二人で1万円くらいだったかな?もうちょっとしたかも。(不確かでスミマセン)
人数が多いほうがより安く行けるみたいです。
ただ、料金に何が含まれているか、他に何かにお金がいるか、ということについてはきっちりと確認しておいてください。現地の人は非常にたくましく、あとでいろいろと勧めてこられますが(イルカの歯でつくったペンダント、2000円とか、、、明らかに石なんだけど・・・)曖昧にせずに、きちんと断ることも大切です。
私たちも、島に渡ってから「もう少し先にもっといいところがある」と言われ、連れて行ってもらおうとすると、ちゃっかり別料金で一人5千円、なんてことがあったり「うにを食べるか?」と、その場で潜っても取ってこられて、1ついくら、と言われたりしたこともありましたので、いるものはいる、いらないものはいらない、ときちんと意思表示してください。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、現地のガイドさんの友人ですか。
面識のない現地人だと不安を感じましたが、これなら安心ですね。
いろいろ気をつけることが多そうですが、戴いた情報を参考に
楽しんでこようと思います。
ありがとうございました。

• 回答者:kaorunaruna
  • 回答日時:2002/08/08 18:18

こんにちは。
私が宿泊したのはマクタン島のシャングリラホテルです。
プライベートビーチがあり、結構たくさん魚がいましたよ。
ホテルのプライベートビーチ以外だと、外をぶらぶら歩いていると地元の人に、ボートを勧められると思います。近くの島まで渡してくれるのですが、事前にきちんと値段交渉をすれば結構安くいけますよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
オプションツアーではなくても、近くの島までいけるのですね。
とても興味があります。
ただ、海外旅行不慣れな私としては、個人交渉で地元の人の
ボートに乗るのは少々怖い気がするのですが・・・。

kaorunarunaさんはボートで島まで渡られたのでしょうか?
交渉のコツとか、その時の金額とか、安全確保のための注意とか、
些細なことで構いませんので、アドバイスがありましたら
よろしくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter