新しく質問する

pc-ptosからの脱出について

役に立った:1件
  • 質問者:filevie
  • 投稿日時:2002/08/06 18:55
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

譲り受けた古いパソコンのハードディスクを整理している内に、osがwindowsからpc-ptosに切り替わってしまい、どうしても脱出できません。windowsへの復帰についてお知らせ下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#8602
  • 回答日時:2002/08/19 23:14

PC-9821にpc-ptosが導入されて出荷されたのは少し古い時代なので、リセットキーがついているタイプだと思います。以下の2種類の方法を試してください。必ずシステムセットアップメニューが出ます。

1,リセットキーがある場合

pc-ptosが立ち上がっても、HELPキーを押したまま(ままに注意)、リセット。

2、リセットキーがない場合

電源を入れる前から、HELPキーを押しておき、そのまま、電源をオン。

#AT互換機のBIOS設定は、BIOS表示が始まってからDeleteキーやF2キーを押して設定画面を出しますが、PC-9821の場合は、最初からHELPキーを押しっぱなしにして起動します。

通報する

• 回答日時:2002/08/14 06:27

FDが使えないというのがおかしいですね。FDDがハード的に壊れていないと仮定して対処方法をお知らせします。

PC-9821でしたら、起動時にHELPキーを押しっぱなしにしておくことで、BIOS設定にあたる画面(システムセットアップメニュー)が出ますので、まずは「ディップスイッチ2」を選び、「メモリスイッチ」の項目を「初期化する」に設定してください。

これで、起動デバイスが「標準」に戻りますので、FDからの起動ができるようになります。

通報する

この回答への補足

再三にわたるご指導ありがとうございます。
ご指導のとおりに、HELPキーを押しながら起動したのですが、相変わらず「ptos」のシステムが起動してしまします。
「ptos」のユーティリティが起動しますので、この画面から何か設定して脱出できないでしょうか。
(※先ほど同じ文書を送信したのですがエラーが出た可能性がありますので再送します)

• 回答日時:2002/08/09 18:43

>ハードディスクを整理している

整理は、ソフトウエア単位の整理でしょうか。pc-ptosからWindowsを消すこともできますし、起動FDから同様の作業(領域の開放)もできます。作業後でしたら、もう戻せません。

また、ハードウエア単位で整理したなら、スレーブ(追加)のHDにWindowsが入っていた可能性もあります。ご存知かとは思いますが、PC-9821はスレーブのHDからも起動できますので、そのあたりのことも思い出してみてください。

Windowsを1から導入すれば何の問題もなく元に戻りますが、私の知識で対応できるのはここまでです。

通報する

この回答への補足

再度の回答ありがとうございました。Windowsの消去は行っておりません。再インストールしたいのですが、FDもCDドライブも認識しません。お手上げバンザイです。よろしくお願い致します。

• 回答日時:2002/08/06 20:37

PC-9821で動作するPC-PTOSでしたら、起動時にTabキーを押し続けておくことで、HDのメニュー(起動するドライブを変更できる)が出ます。

そのメニューでWindows(自動起動)を選べば、これからはずっとWindowsが起動します。

PC-9821の話でなければ、聞き流してください。ごめんなさい。

通報する

この回答への補足

回答ありがとうございます。起動時にTabキーを押す作業はすでに試みているのですが、osの選択メニューに「windows」が出てきません。よろしくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter