新しく質問する

片手のバック

役に立った:2件
  • 質問者:onimusya1226
  • 投稿日時:2007/09/02 21:20
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

中3、男子、右利きです。
僕は今片手のバックなんですが、うまくいい打点に入れない、高い打点とライジングと左右に振られた時のバックで強いボールが返せないなどと困っています。
これは経験とかの問題なのでしょうか?

打点の問題はたまにいいボールが打てるんですが、
(1)よく左側にホームランしていったり、
(2)地面にバウンドしたりします。
自分の予想では(1)は打点を前にして早く打つ、(2)がよく分かりません。なんかバウンドする時は右足がつっぱってる感があるんですよね。
(1)も(2)も何かいいアドバイスお願いします。

高い打点とライジングと左右に振られた時のバックで強いボールが返せないのはまったく分かりません。
(1)肩や腕の筋力が足りないんでしょうか?
(2)それとも技術的な問題でしょうか?
どちらにせよ何かいいアドバイスお願いします。

それと最近肩や肘の筋肉的な部分が痛いんですが痛みがとれるまでテニスはしないほうがいいでしょうか?

それでは長々と失礼しました。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:skoncho
  • 回答日時:2007/09/03 09:30

初めまして。スコンチョといいます。(^_^)

>僕は今片手のバックなんですが、うまくいい打点に入れない、高い
>打点とライジングと左右に振られた時のバックで強いボールが返せ
>ないなどと困っています。
>これは経験とかの問題なのでしょうか?

これは経験ではなく、その人のテニスのレベルになってきます。何年
やってもバックがへたな人もいますし、その逆の場合もあります。(^_^;)
ですから「現時点ではまだ発展途上(これから上手になれる)なのだから
頑張ろう」と強く思うことが大切です。

そして、質問者君のテニスを見たことがないので、あてずっぽなアド
バイスになるのはごめんなさい。

まず、ホームラン・地面にバウンド・左に行くというのは、結局のところ
「打つ瞬間のラケットフェイス(面)が変な方向を向いている」という
事だけが直接の原因なのです。ですから、レベルの高い人は体勢がかなり
くずされていても面が打ちたい方向に振れているのです。

「対策」
1.前後のフットワークを意識する
 フォアと異なってバックハンドは意外に前後のフットワークがキチンと
行われない場合が多いです。これは、バックハンド側の動きや距離感が
日常生活にない行為だからです。練習のときに、左右だけでなく前後の
フットワーク(自分のストライクゾーンになるように動く)も気をつけて
みてください。

2.スイングの軌道
 いくらラケットに当たる瞬間だけ面が打つ方に向いていればいいと
言っても、円軌道のように振り回してしまうと思う方に飛ばすのは至難
の業(わざ)となります。物理的に言えば「点で捕らえる」行為となって
難しいのです。ですから、ボールが当たる10cm前からラケットを打ち
たい方向に真っ直ぐ振ってください。また、当たった直後10cmほど
その方向性を保ってください。イメージとしてはラケット面で「大砲
の筒」をつくる感じです。

3.ボールをよく見るだけで良いの?
 「ボールをよく見る」というのはプロでも気をつけるポイントです。
これは打つ瞬間の話であって、それ以前にはコート・ネットとその回り
の景色も注意深く観察して、自分の体勢が崩れても打ちたい方向(目標)
を身体に刷り込ませています。2の打つ前後の認識と同じく3次元(立体的)
に全体を見る練習をしてください。それによって、左右→前後→上下
と方向性(コントロール)には色々あることが徐々に分かってくると思い
ます。

最後に痛みの問題ですが、成長過程にある筋肉の状態は文章だけでアド
バイスするのは危険だと思います。成長に伴うもの、使いすぎ、ムリな
使い方のどれに当てはまるか分からないからです。痛みの程度にもより
ますが、ムリをしないようにねとしかアドバイスできません。痛みが
ひどいようなら休んでくださいね。(^_^)

通報する

この回答への補足

膝の成長痛は聞いたことがあるんですが、肘や肩などの成長痛ってあるんでしょうか??

この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。
面の方向ですか~
今までずっと打点の問題だと思っていました。
今のところまだ硬式を始めて約2ヶ月ですがまだまだ足りませんよね。
頑張ります。

• 回答者:ushole2000
  • 回答日時:2007/09/02 23:23

何度もスミマセン。
小学生でも上手い奴はシングルハンドというのは、シングルハンドの全国大会上位入賞者がいるという事です。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:ushole2000
  • 回答日時:2007/09/02 23:22

僕もそうだったのですが、片手は腕力が必要と思われがちですが、上手く打てるようになると軽く振るだけで良い球が打てまよね。
筋力はあまり関係無いと思います。(小学生でも上手い奴はシングルハンド)
片手で打った事で筋肉痛になるようではまだまだ腕力に頼りすぎているのではないでしょうか。
高い打点でも左右に振られた時でもフォアと同じように、手打ちにならぬよう、体で打てるようにすれば問題ないのではと思います。

実際に見たわけではないので分かりませんが、恐らく現在力んだ打ち方をしてるのではと思います。
簡単な球をあまり力を入れずにある程度強い球で返せるくらいになれば基本ができてるのでは無いかと思います。
ライジングに関しては慣れだと思います。

肘の筋肉痛ですか?
分からないのですが肘ってちょっと心配ですね。
本当に肘が痛いのであれば僕ならやすみます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱまだ力に頼っていますよね。
筋力がなくてもちゃんとしたフォームで打てばいいボールが打てますもんね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ