上場廃止株 名義変更と電子化で困ってます。どうしたらいいかアドバイスお願いします。
まずスイートガーデン(旧タカラブネ)が上場廃止に伴い、株券が野村証券から郵送されてきました。
そこで電子化のため名義人を変更したくて、タカラブネにおくったのですが、変更が出来ないといわれました。
しかし、また上場したら価値はあるということで、電子化したいのですが、しようにもこのまま電子化すると名義人のモノになってしまうとか。
なにかやり方があると思うのですが、ネットで調べていても同じケースに遭遇しなくて質問をさせていただきました。どうかアドバイスをお願いします。
あともしかすると、そもそもタカラブネ→スイートガーデンとなったため会社が違うから無効という意味でしょうか?
昨今、話題になっている株券電子化は”上場企業のみ”対象です。
ですので、上場廃止になったのであれば今回の株券電子化の対象外ですのでそのままお手元に保管していて構いません。
上場することになった際には企業のほうから何らかの通知がくるものと思われます。
また、未上場株の電子化について近い将来あるのか尋ねたら"今のところそういう予定はまだない"と言われました。
直接的な回答ではないかもしれませんが参考まで・・・。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
非常に勉強になります。基本的なことを分かっていなかったようですね。内容をちゃんと読まずに、どうしようかとばかり考えていました。
http://www.sweetgarden.co.jp/mt/sweetgarden/comp …
会社の沿革をみると
(タカラブネのあゆみ)
平成15年1月 株式会社タカラブネ民事再生法申請
株式会社スイートガーデン沿革
平成15年7月 株式会社タカラブネより事業を譲り受け、営業を開始
となってますね。
株式会社スイートガーデンは株式会社タカラブネからブランドを買っただけの別会社なのではないのでしょうか?
そのスイートガーデンは横浜の洋菓子(食品)生産・販売会社である「プレシア」が2007年5月に全株式を推定30億円程度で取得保有しているようです。
そうだとしたらスイートガーデンはタカラブネの株主さんとはなんの関係もないことになります。スイートガーデンにご確認されたらどうでしょうか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
スイートガーデンに確認をとってみようと思います。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら