新しく質問する

アクセスでサブフォーム使って一覧表示をしたい。

役に立った:0件
  • 質問者:noname#49321
  • 投稿日時:2007/09/03 13:43
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

タイトルの通りなのですが、1つのフォームにメイン画面があります。そこには取引先の基本データ(会社名、住所、電話番号等)がきて、サブフォームには、そこの取引先との案件情報が来るように表示したいのです。発注者番号でリレーションを結んでいます。サブフォームには案件情報と社内での管理表との2つのテーブルをクエリで1つにしたものをフォームで表示しています。○○(株)との案件が10個とかになると、サブフォームで10件の内容が上下のスクロールによって表示されるようにしたいのです。説明下手でしたら補足します。すみません。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件

一応、どんな質問にもテストして回答するようにしています。

<customer>
customer_num_____company__________kname________yomi________zipcode______address1___________address2
_______________101____スポーツランド__鈴木 義男____スズキヨシオ__1011111____東京都 渋谷区__渋谷 2-2-20

<order>
order_num___order_date______customer_num___ship_instruct
_______1001___2007/08/01_________________101__搬入は裏口から

<items>
item_num___order_num___stock_num___menu_code___quantity___total_price
___________1_________1001_______________1___________HRO__________10_____\10,000

<order_query>
order.order_num__order_date____customer_num__ship_instruct_______stock_num__menu_code__quantity__total_price
______________1001__2007/08/01_______________101__搬入は裏口から______________1__HRO________________10____\10,000

>発注者番号でリレーションを結んでいます。

customer.customer_num<---->order.customer_num というリレーションを設定しているに等しい。

>案件情報と社内での管理表との2つのテーブルからクエリを作成

テーブル<order>とテーブル<items>から<order_query>を作成しているに等しい。

この場合、フォームウィザードでテーブル<customer>とクエリ<order_query>を選択すれば自動的にメインフォームとサブフォームは生成されます。

>他に何が問題になっているのかよく解りません。

と、No1さんが言われる理由かと思います。

※テストで[customer.customer_num]と[order.customer_num]を長整数と整数とに誤って宣言。
※もちろん、この場合は、自動的にメインフォームとサブフォームは生成されませんでした。
※こういう不手際に起因する質問なんだろうか???

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:fly_moon
  • 回答日時:2007/09/03 13:47

サブフォームをデータシート形式か帳票形式にすれば良いのでは無いでしょうか?他に何が問題になっているのかよく解りません。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter