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昨日の名古屋出張で、昼に生まれて初めてみそかつを食べました。
(名古屋駅の松坂屋の上の定食屋で)
で、みそだれってどうやって作るのかなと思いネットで検索すると、例えば、

「八丁味噌150g、みりん大さじ4、砂糖大さじ4を入れ、弱火で煮込むだけででき上がります。」

とあります。これって、いったい普通のかつ何枚分くらいの量なんでしょうか?

A 回答 (4件)

大抵料理のレシピって4人分が目安になっていると思うので、このタレもそのぐらいじゃないでしょうか。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
レシピが4人前が普通だとは、知りませんでした(^^;

お礼日時:2002/08/09 12:53

うちの地方(愛知県)のスーパーでは「献立いろいろみそ」(イチビキ)という商品があり、味噌カツ、味噌おでん、回鍋肉(豚とキャベツの味噌いため)…などを作るときに重宝して使っています。



私もはじめのうちは味噌カツの味噌を自分で作っていましたが、味が濃かったり、辛かったりしてなかなか思うように味が決まらないので、最近は「献立いろいろみそ」に頼っています。

キャップつきの容器で、少量ずつ使え、味も家庭で作る味噌カツの味にとても近くて自然です。
最近では東海コープ(生協)でも取り扱っています。
味噌カツ以外にもいろいろ使えとても便利なのでおすすめします。

参考URL:http://www.ichibiki.co.jp/SALE/GOODS/katei/katei …
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この回答へのお礼

わぁ、残念・・・本当はこういうのがほしかったんですよねぇ。
でも、今度名古屋方面に行ったときに探してみます。

お礼日時:2002/08/09 12:59

http://www.tsuruken.co.jp/maruya/recipi.html
 ↑をご覧になったんですね。3~4人前と思います。ただ、かなりしょっぱそうですね。 

 ↓は白味噌を加えてマイルドにしたみそかつのレシピです。参考になれば・・・

参考URL:http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook75/cook1_e.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考URL見ました。
なるほど、お酒とかだしを加えれば、私の調べたものよりよさげですね。
しろ味噌は、またの機会に試してみようかと思います。

お礼日時:2002/08/09 12:57

上記の調味料だと、かなり水分が少ないですので、そんなに煮込まない感じですね。


やはり、多くのレシピは4人分を目安に書かれていますので、4枚分の量ではないでしょうか?(かなり味の濃いみそだれのような気がします)

以前、みそかつを作った時に、参考URLのレシピで作りましたが、美味しく作れましたよ。
ご参考までに。

http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/mise002 …

参考URL:http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/mise002 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考URL見ました。
赤味噌480gというのは、ちょっと多いですね。

お礼日時:2002/08/09 12:55

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